Apple

В добрый путь: Apple разрешила устанавливать Siri на чужие устройства

Несмотря на то что в этом году Siri исполняется целых 10 лет, она так и не смогла стать полноценным голосовым помощником, которым хочется пользоваться. Видимо, сначала Apple считала, что у неё попросту нет конкурентов, а потом, когда они появились, не успела вовремя сориентироваться. Результат вы можете наблюдать сами. Siri остаётся местечковым ассистентом, который и годится только для того, чтобы и отдавать команды устройствам умного дома, но не более. Однако Apple не сдалась и решила развиваться в этом направлении.

Siri впервые появится на устройствах сторонних производителей. Об этом Apple объявила на презентации в рамках первого дня конференции WWDC 2021. Ведущие не стали особенно вдаваться в подробности, но дали понять, что фирменный голосовой помощник компании может появиться в устройствах умного дома, управлением которыми он и будет заниматься.

Siri на чужих устройствах

Первым сторонним устройством, на примере которого Apple продемонстрировала работу Siri, стал термостат. Это устройство, которое используется для поддержания комфортной температуры дома, регулируя интенсивность отопления. Благодаря Siri пользователь может просто попросить термостат выставить нужную температуру, причём сделать это, например, с отсрочкой.

Реализация управления термостатом голосом донельзя проста. Вы можете попросить Siri убавить отопление после 12 часов вечера, когда все будут уже спать, чтобы вхолостую не расходовать газ или электричество, в зависимости от того, чем вы отапливаетесь. А ещё – эта фишка показалась мне совсем уж эппловской – можно сказать, что вам холодно, и Siri сделает так, чтобы температура на термостате прибавилась на 1-2 градуса.

Однако термостатами дело явно не ограничится. Apple явно будет расширять сферу применения Siri, привлекая к лицензированию голосового ассистента и производителей другой электроники. Наверняка в числе первых окажется производитель аудиосистем Sonos, который давно сотрудничает с Apple. Siri на фирменных колонках бренда будет как нельзя кстати, учитывая, что недавно они получили поддержку Apple Music.

Чем Siri хуже

Нет, конечно, на по-настоящему умных колонках Siri делать нечего. Её когнитивные способности, как мы все хорошо знаем, явно недостаточны для того, чтобы конкурировать с уже имеющимися решениями вроде Amazon Alexa, Google Ассистента или той же Алисы. Поэтому всё, что остаётся Siri, — это исполнять мелкие поручения. Управление условно умной техникой – её потолок. По крайней мере, на данном этапе развития.

Максимум для Siri — это исполнение команд, но никак не беседы и не ответы на вопросы

Apple не сказала, как именно будет распространяться Siri. Во-первых, неизвестно, можно ли будет устанавливать Siri на уже вышедшие устройства, скажем, выпуском программного обновления. А, во-вторых, было бы интересно узнать, планирует ли Apple брать за это деньги. Скорее всего, планирует, всё-таки ей предстоит обеспечивать работу ассистента и поддерживать его впредь. Но по какому принципу будет выстроена бизнес-модель Siri, пока остаётся только догадываться.

Как бы там ни было, очевидно, что умные устройства с Siri – это продукт не для российского рынка. И дело даже не в том, что Apple и её партнёрам будет трудно конкурировать с альянсом Яндекса, Xiaomi и приткнувшегося к ним Сбера. Дело в том, что несмартфонная версия Siri почему-то не говорит на русском. Но, даже если бы говорила, есть большие сомнения насчёт того, покупали бы наши люди устройства с ней на борту или нет.

Siri впервые выйдет за пределы собственных устройств Apple. Неожиданный поворот
Show More

Добавить комментарий

Back to top button
Re:code
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.