fbpx
Статьи

В России суд впервые решил арестовать украденную криптовалюту

Вчера районный суд в Санкт-Петербурге выдал разрешение на арест криптовалюты, украденной, по версии следствия, у гражданина РФ, жителя Северной столицы — сообщили в объединённой пресс-службе судов города.

Судя по всему, это прецедентное решение: ранее суды в России обеспечительные меры на криптовалюту не налагали. По крайней мере, об этом не сообщалось публично.

«Суд разрешил следователю наложение ареста на Ethereum, содержащийся на 24 кошельках обвиняемого в краже криптовалюты», — сообщили в пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

По материалам дела, потерпевший ещё в 2017 году купил 7 000 монет Ethereum за 56 000 долларов США. По текущему курсу — это около 2 млрд рублей, тогда как в 2017 году это было «лишь» 3,3 миллиона.

Предполагаемый преступник взломал кошелек криптомиллиардера и перевел цифровые монеты себе. Потерпевший обратился в полицию, где на основании его обращения было возбуждено уголовное дело по двум статьям: о неправомерном доступе к компьютерной информации и краже в особо крупном размере. В итоге следствие выяснило, что на криптокошельках предполагаемого афериста лежит порядка четырёх тысяч ETH (более миллиарда рублей), которые следствие и потребовало арестовать. Остальную криптовалюту, вероятно, фигурант уже успел потратить.

Правда в распространённом пресс-релизе не сказано, каким именно образом была заблокирована криптовалюта. Был ли получен доступ к горячему кошельку, аккаунту на бирже или была получена seed-фраза у подозреваемого. В интересах следствия данная информация не раскрывается.

Согласно разъяснению инстанции, основным отличием криптоденег от денег является «;только способ их возникновения, а поскольку понятие криптовалюты не закреплено законодательно, обозначение её как «иное имущество» в обвинении и ходатайстве об аресте допустимо».

Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close