Видеокарты GeForce RTX 3000 умеют загружать данные напрямую из SSD, минуя процессор. Это называется RTX IO

Новые видеокарты получили поддержку технологии RTX IO. Если кратко, эта технология позволяет видеокарте получать данные из SSD напрямую, минуя процессор.
Обычно данные направляются из накопителя в CPU, оттуда в ОЗУ, оттуда назад в CPU, а затем уже в GPU и память видеокарты. В случае RTX IO цепочка оказывается намного короче.
В основе RTX IO лежит DirectStorage API — набор инструментов в рамках DirectX 12, который Microsoft создавала для Xbox Series X, но сегодня представила и для ПК. О нём мы напишем позже. В случае RTX IO Nvidia использует также преимущества архитектуры своих новых видеокарт, что должно увеличить производительность ввода-вывода вдвое, в том числе за счёт того, что на GPU будет возложена работа «десятков процессорных ядер».
Правда, конкретная игра должна быть оптимизирована и для DirectStorage API, и для RTX IO, так что тут не всё так просто. Но технология, скорее всего, со временем получит обширное применение.
Также стоит отметить, что для её реализации нужно, чтобы в ПК был накопитель NVMe с интерфейсом PCIe 4.0, так как именно высокая скорость таких SSD и позволяет реализовать названные технологии.