Статьи

В России создали уникальную операционную систему «Фантом». Это не очередная версия Linux

В мире стало на одну операционную систему больше. Российский разработчик Дмитрий Завалишин объявил о скором завершении разработки уникальной, как говорит источник, микроядерной ОС «Фантом», работы над которой велись 12 лет.

Операционную систему разрабатывает компания DZ Systems совместно с университетом «Иннополис». Уже в этом году должен быть готов рабочий прототип системы, портированный на фреймворк для создания ОС на базе микроядер Genode.

Основная версия операционной системы готова к пилотным проектам. Версия для Genode пока не завершена, именно над ней и идет работа. По плану в конце года она будет готова к применению.

На сегодня существует базовая версия ОС «Фантом», которая включает в себя два слоя – традиционный слой кода, который управляет «железом» компьютера, и слой реализации сущности ОС. Первый слой – это работа с процессором, контроллером памяти, драйверы устройств и т. п. Все это есть в любой ОС. Работа по портированию заключается в замене первого слоя на аналог из Genode. В процедуру входит написание прослойки, которая реализует низкоуровневые примитивы ядра ОС «Фантом», которые, в свою очередь, реализованы через аналогичные примитивы ядра Genod

В отличие от многих операционных систем, которые на самом деле являются той или иной версией Linux, «Фантом» представляет собой действительно совершенно новую отдельную ОС с другими принципами работы. В частности, в системе вообще нет файлов в привычном нам понимании. Вместо них используются объекты.

Операционная система устроена таким образом, что с точки зрения прикладного процесса она никогда не перестает работать. То есть физическое выключение компьютера для нее – то же самое, что пауза, не более. И прикладные программы при новом старте продолжают работать, как будто отключения не было

Если упростить, то «Фантом» можно представить в виде виртуальной машины, которая с определённой периодичностью передаёт снимки своего состояния в постоянную память.

В ситуации, когда ОС гарантирует программе вечную работу, каждая переменная такой программы семантически превращается в файл. Это означает, что программа перестает нуждаться в, собственно, файлах для хранения данных, которые требуются для работы. Это включает в себя как данные, которые поставляются вместе с программой, так и данные, порожденные в процессе работы. Нет файлов – нет точки входа для сторонней программы (вируса), нет способа вторгнуться в личное пространство программы для модификации ее поведения

Такая особенность системы должна сделать её не только стабильнее и безопаснее, но и проще для разработчиков, так как им не придётся заботиться о сохранении данных. Также авторы утверждают, что их система очень производительна, в том числе благодаря отсутствию переключения контекста между ядром и запущенными программами.

«Фантом» на данный момент не ориентирована на компьютеры. Разработчики нацеливают её на промышленные решения, военную сферу, банки, встраиваемые системы и носимые устройства.

Show More

Добавить комментарий

Back to top button
Re:code
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.