Статьи

Первые фото и видео наследника «Фёдора». В России представили нового антропоморфного робота для открытого космоса

В честь дня робототехники, отмечаемого ежегодно 7 февраля во всём мире, Роскосмос представил внимаю широкой общественности первые изображения и видео антропоморфного робота нового поколения «Теледроид».

Разработка «Теледроида» ведётся специалистами НПО «Андроидная техника» совместно с РКК «Энергия». Как отмечает пресс-служба Роскосмоса, «Теледроид» сможет работать в агрессивной среде открытого космоса и выполнять экспериментальную отработку типовых операций как в копирующем, так и в автоматическом режиме.

В перспективе такой помощник должен существенно сократить необходимое время пребывания человека в опасной среде и облегчить работу за бортом базы на поверхности планеты, освободив экипаж для решения иных задач.

«Теледроид» представляет собой следующее поколение российского антропоморфного робота — первым стал Skybot F-850, больше известный под именем Фёдор. Он отправился на борт МКС в 2019 году. Полёт на корабле «Союз МС-14» и дальнейшая работа на борту станции показали, что антропоморфные роботы могут быть интегрированы в пилотируемые корабли и орбитальные станции.

В Роскосмосе пояснили:

Это габаритный макет. Сделан из пластика (полиамида). Основное назначение — это проверка габарита на размещение в корабле при транспортировке на МКС. На нём проведут и эргономические исследования при выполнении совместных операций с космонавтами. Изготавливается также макет для испытаний в гидролаборатории. Действующий образец появится в 2023 году, тогда же начнутся испытания на вибростенде, а также на электромагнитную совместимость и многое другое».

Show More

Добавить комментарий

Back to top button
Re:code
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.