fbpx
Статьи

Официально: Минцифры предлагает отменить штраф за продажу техники без предустановленного российского ПО

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) выступило с интересной инициативой. Как сообщает пресс-служба, ведомство  предлагает ввести мораторий на административную ответственность за продажу смартфонов, планшетов, компьютеров, ноутбуков и умных телевизоров, на которые не предустановлено отечественное ПО.

Как поясняется в пресс-релизе, из-за приостановки деятельности некоторых зарубежных компаний, правительство России разрешило параллельный импорт товаров. Параллельный импорт – это поставка товара в страну не напрямую от производителя и без согласия правообладателя. При этом российское законодательство требует, чтобы производители предустанавливали отечественное программное обеспечение. Если ПО не предустановлено, производитель и продавец должны получить штраф. Учитывая разрешение на параллельный импорт, возникает правовая коллизия.

Чтобы разрешить эту коллизию, в Минцифры предлагают ввести мораторий, который освободит продавцов от штрафов. Министерство уже подготовило соответствующее предложение для внесения изменений в КоАП РФ.  Изменения не коснутся производителей техники – за ними сохранится обязательство по предустановке ПО.

Напомним, отечественное ПО предустанавливается на устройства с 1 апреля 2021 года. Перечень для предустановки утверждается ежегодно на основе отбора заявок, поданных правообладателями ПО.

Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close