fbpx
AppСтатьи

Spotify перестал работать в России. Что будет с подписками и как перенести свою музыку

В понедельник, 11 апреля, Spotify официально прекратил свою работу в России, несмотря на многолетний путь, который он прошёл, чтобы попасть сюда. Руководство шведского сервиса предупредило о прекращении работы на российском рынке ещё в прошлом месяце, однако тогда никаких подробностей, кроме даты, названо не было. Поэтому у пользователей было много вопросов относительно того, как именно будет происходить закрытие сервиса, какие ограничения оно за собой повлечёт и будут ли возвращены деньги за платные подписки. Обо всём поговорим в этой статье.

Остановка работы Spotify в России, как и следовало ожидать, не ограничилась отключением возможности оформлять премиум-подписки. Шведский стриминговый сервис сжёг, наверное, все мосты из тех, что можно было сжечь. Впрочем, обо всём по порядку. Для вашего же удобства предлагаю поделить эту статью на три части. В первой мы разберём, какие ограничения наложил Spotify на российских пользователей, во второй попробуем понять, можно ли обойти установленные ограничения, а в третьей — как наконец-то забрать всю свою музыку и свалить на другую площадку.

Спотифай в России заблокирован?

Верните людям деньги за подписку, жулики
  • Из App Store пропал Spotify. Это действительно так. Новые пользователи больше не смогут скачать его из российского сегмента App Store.
  • Не получается войти в Spotify. Из-за ограничения работы сервиса теперь приложение не пропустит вас дальше окна авторизации — хоть с VPN, хоть без него.
  • Подписка на Spotify. Шведский сервис отключил платные подписки российских пользователей, вне зависимости от того, как они их оплачивали.
  • Вернут ли деньги за подписки? Spotify ничего не сказал на этот счёт, так что скорее всего, деньги за подписки не вернут. Тем более, что многие оформили их путём активации подарочных карт, купленных у российских ритейлеров.
  • Можно ли перенести музыку из Спотифай? Официально — нет. Но есть способ сделать это через сервис Soundiiz. Он по-прежнему доступен, но сложно сказать, как долго это продлится.
  • Заработает ли Spotify в России снова? Официальной информации на этот счёт нет. Но руководство сервиса обещает сообщить, когда ситуация поменяется.
  • Можно ли удалить аккаунт Spotify? Можно. Сервис оставил такую возможность пользователям из России и даже предложил специальную инструкцию.
  • Как получить свои персональные данные из Spotify? Такая возможность тоже предусмотрена. Чтобы запросить свои данные, перейдите по этой ссылке и следуйте инструкции.

Что будет со Spotify в России

Мне так и не удалось пробраться дальше этого экрана. Ни с VPN, ни после смены региона в настройках аккаунта

Судя по всему, продолжать пользоваться Spotify в России и дальше будет довольно проблематично, если не сказать невозможно. Я не исключаю, что в скором времени способ обхода ограничений будет найден, но пока могу сказать, что мне не удалось заставить сервис поверить, что я нахожусь в другой стране, даже подключившись к VPN и сменив регион в настройках веб-версии Spotify.

Высоко вероятно, что сервис отслеживает происхождение приложения, которое используется на конкретном устройстве. В моём случае оно было загружено из российского сегмента App Store. Поэтому при изменении региона происходит конфликт. Впрочем, ни о чём подобном Spotify не предупреждает, уточняя, однако, что изменить страну можно только при физическом пребывании на её территории.

Как изменить регион в Spotify

Спотифай позволяет реактивировать ваш аккаунт, если вы будете физически находиться за пределами России. VPN почему-то не удаётся обмануть сервис, но знайте, что в целом — при пересечении российской границы — возможность вернуть себе доступ к Spotify ещё есть. Вот как это сделать:

  • Перейдите на веб-версию Spotify по этой ссылке;
  • Авторизуйтесь в своей учётной записи Spofity;
Турецкий VPN позволил мне изменить регион. Но послушать музыку в Спотифай так и не дал
  • Откройте раздел редактирования своего профиля;
  • Выберите страну текущего пребывания и нажмите «Сохранить».

У меня в момент смены региона в Спотифай был включен VPN, а соединение было установлено с турецкими серверами. Spotify определил это и позволил изменить регион на Турцию. Несмотря на это войти в свой аккаунт в приложении мне так и не удалось. Сервис неизменно повторял, что я должен сменить регион, не реагируя на производимые изменения.

Как перенести музыку из Спотифай

Поэтому, вероятно, единственный выход из ситуации заключается в том, чтобы попробовать перенести все свои треки из Spotify в другой сервис, пока такая возможность ещё есть. Я предпочитаю делать это с помощью платформы Soundiiz. Мне она нравится своей универсальностью, потому что поддерживает сразу несколько популярных в России музыкальных сервисов, и бесплатностью на начальном этапе.

Я буду показывать, как перенести музыку из Spotify в Яндекс.Музыку:

Для начала потребуется привязать свои сервисы к soundiiz
  • В консоли слева найдите иконку своего сервиса, нажмите на неё и привяжите свой аккаунт;
  • Повторите эту манипуляцию для второго сервиса, куда вы будете переносить свои треки;
Выберите плейлисты и отдельные треки, если нужно
  • Затем нажмите на кнопку «Передать» — «Плейлисты» и выберите исходную платформу, с которой будет производиться перенос;
  • Выберите плейлисты, которые хотите перенести (после привязки аккаунта сервис распознает их автоматически);
Выберите целевой сервис и дождитесь окончания переноса
  • После этого выберите целевую платформу, куда переносятся треки, и подтвердите перенос.

Soundiiz поддерживает разные музыкальные платформы и позволяет свободно переносить плейлисты между ними. Тут вы найдёте и Spotify, и Apple Music, и VK Музыку, и YouTube Music, и Deezer, и TIDAL и даже SoundCloud. Поэтому вы можете следовать инструкции, приведённой выше, в полной мере, за исключением того этапа, когда нужно выбрать целевой сервис для переноса. Просто заменить Яндекс.Музыку на ту платформу, которой пользуетесь, и всё пройдёт без сучка, без задоринки.

Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close