fbpx
Статьи

Роскомнадзор создаёт национальную систему защиты от DDoS-атак

Роскомнадзор планирует создать национальную систему защиты от DDoS-атак. Идея возникла после того, как российские компании не смогли справиться с массовыми хакерскими атаками после начала спецоперации.

Национальная система защиты от DDoS-атак может появиться осенью 2022 года. К этому моменту ведомство намерено обновить оборудование для глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection, DPI), которое используется для исполнения закона о суверенном интернете. Сейчас Роскомнадзор обсуждает детали проекта с поставщиком оборудования.

Закон о суверенном интернете вступил в силу 1 ноября 2019 года. Он предполагает, что в России функционирует инфраструктура, которая обеспечивает бесперебойную работу российского сегмента интернета даже в случае отключения страны от глобальной сети и кибератак.

В первые дни обострения ситуации на Украине российская IT-инфраструктура подверглась массированным кибератакам, в результате которых временно выходили из строя сайты различных правительственных ведомств. Поэтому власти сейчас прорабатывают разные сценарии защиты российского сегмента интернета от внешних угроз на национальном уровне.

В оборудование, которое используется для исполнения закона о суверенном интернете, уже заложена функциональность защиты от DDoS-атак. Однако Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ, подведомственное учреждение Роскомнадзора) пока разработал для него лишь несколько сигнатур (образцов видов атак), на которые должно среагировать оборудование, поэтому обеспечить качественную защиту не получается.

Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close