fbpx
Статьи

Отечественный смартфон от «Ростеха» не смог заменить iPhone. AYYA T1 провалился в продажах

Отечественный смартфон AYYA T1 от компании «Смартэкосистема», входящей в Ростех, не пользуется популярностью у потребителей. По данным «Связного», в период с января по март продано всего 370 штук AYYA T1. Устройство также продается в магазинах «М.Видео-Эльдорадо» и представлено в каталоге Ozon. И хотя эти ретейлеры не предоставили данных о продажах модели, оценки «Связного» подтвердил их партнер. А ведь совсем недавно депутат Госдумы Мария Бутина заявляла, что AYYA T1 вполне по силам заменить iPhone в России.

Тем не менее, в «Ростехе» намерены и дальше развивать проект. В частности, планируется перевод его на отечественную ОС: «Новые поставки будут уже на российской операционной системе «Аврора», основным направлением развития станет расширение линейки наряду с внедрением отечественной компонентной базы».

В Ozon рассказали, что AYYA T1 чаще всего покупают пользователи из Москвы, Татарстана, Санкт-Петербурга и Свердловской области. Ретейлеры отметили, что продажи устройства все же начали «показывать динамику» с марта.

AYYA T1 вышел на рынок в октябре прошлого года. Он построен на SoC MediaTek Helio P70 и работает под управлением Android 11. Разработчики позиционировали смартфон как устройство для конфиденциального общения, исключающее сбор личных данных.

«Коммерсантъ» отмечает, что ни один из известных проектов отечественных смартфонов не оказался сколь-нибудь успешным, массовым и долгоиграющим. Запущенный в 2013 году проект YotaPhone от Yota Devices был продан китайским инвесторам и закрыт в 2017 году. «Яндекс.Телефон», продажи которого начались в 2018 году, полностью ушел с рынка в ноябре 2019 года, при этом было было реализовано около 18 тыс. устройств. Проект «Тайгафон» группы Infowatch Натальи Касперской, запущенный в 2014 году, был закрыт в 2019 году с убытком в 40 млн руб.

Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close