Apple

HomePod показал, что Apple надо сосредоточиться на недорогих устройствах

Apple делает классные, но очень дорогие устройства. Ну, давайте просто будем честны друг с другом. Ведь если бы вам предложили на выбор: покупать всё то же самое по исходной цене или в два раза дешевле, вы бы наверняка согласились на скидку. Нет, я понимаю, почему Apple просит $999 за флагманский iPhone или $249 за AirPods Pro. Это действительно топовые устройства, которые меняют рынок и предлагают уникальный спектр возможностей. Но ведь есть в ассортименте компании и такие устройства, про которые многие из нас думают: ну ведь перебор же.

HomePod – очень необычная штука. Несмотря на высокое качество звука, которое сильно опережало решения конкурентов, колонка не пользовалась особой популярностью. И дело даже не в том, что она принадлежит к нишевому сегменту рынка, а в том, что это тупо дорогая вещь с сомнительной функциональностью. HomePod прожила меньше трёх лет, так и не дав потребителям понять, а зачем, собственно, всё это было нужно. В результате Apple и сама поняла, что такая колонка никому не нужна, и свернула её производство, сделав ставку на HomePod mini.

Провальные устройства Apple

В Купертино поняли: классическая версия умной колонки стоит слишком дорого и уже не взлетит. То ли дело HomePod mini. Миниатюрная версия хоть и предлагает менее качественное звучание, стоит в три раза дешевле. Кто-то говорит, что Apple было нужно сразу делать упор не на интеллект, а на музыкальную составляющую HomePod.

Дескать, тогда бы к ней не было столь завышенных ожиданий. Но это лишь подчёркивает неустойчивость стратегии Apple по созданию и развитию премиальных продуктов для нишевых рынков. Далеко за примерами ходить не придётся:

  • Apple Watch (Gold) Edition. Если помните, первое поколение смарт-часов Apple выходило в исполнении из 18-каратного золота ценой 10 тысяч долларов, но провалилось.
  • Apple Watch (Ceramic) Edition. Неудача золотой версии побудила Apple выпустить керамическую версию Apple Watch в 5 раз дешевле, но и она потребителю как-то не вкатила.
  • AirPods Max. Да, профессионалы и продвинутые любители музыки знают, почему эти наушники должны стоить 550 долларов. Но с такой ценой им не стать бестселлером как классическим AirPods и AirPods Pro.

Да, всё это нишевые продукты. Но на них невозможно заработать. Apple не может этого не понимать, поэтому, скорее всего, она просто ставит эксперименты, чтобы выяснить, а где ещё можно выстрелить так же, как на рынке iPhone? Пока получилось только с наушниками, да и то лишь с самыми дешёвыми.

Apple Watch, хоть Apple и из кожи вон лезет, чтобы сделать из них больше, чем просто часы, по-прежнему остаются для многих непонятным устройством. iPad Pro, бесспорно, привлекают, но только тех, кому по какой-то причине не подходит MacBook, а обычного iPad не хватает (такие вообще есть?). MacBook – в принципе классный компьютер, но всё ещё не такой популярный, как ПК на Windows.

Новый недорогой iPhone

Apple могла бы сделать недорогой полноэкранный iPhone для развивающихся рынков и тех, кто хочет уйти с Android

Из по-настоящему дорогих и востребованных устройств остаются только iPhone. Их действительно любят и покупают. Причём особой популярностью пользуются именно топовые версии. Но скорее всего это связано именно с отсутствием недорой и бескомпромиссной модели. Ведь iPhone 12 mini хоть и является флагманом, но всё-таки слишком мал, чтобы стать массовым, iPhone SE 2 – доступен, но слишком нетехнологичен, iPhone 12 – хорош всем, но дорог.

Да, он именно что дорог. Для новой аудитории, которая в основном происходит из развивающихся стран, 800 долларов – это большие деньги. Индия, Африка, Латинская Америка, России – это регионы, где люди в большинстве своём не могут позволить себе покупать смартфоны за 800 долларов. Поэтому Apple просто необходимо покорить ещё одну нишу – нишу недорогих (по крайней мере условно недорогих) аппаратов с ценой до 500 долларов.

Для этого даже не придётся отказываться от топовых моделей iPhone. В конце концов, с планшетами же у неё это получилось. А тут всего-то и нужно, что сделать пару недорогих смартфонов в околофлагманском исполнении. Например, взять железо от iPhone XS и XS Max и выпустить на их основе два недорогих аппарата в корпусе с рублеными гранями в стиле iPhone 12. Главное, чтобы они выглядели не так, как их прототипы, а по-новому.

Тогда их можно продавать по цене 400 и 500 долларов соответственно, привлекая не только аудиторию из развивающихся стран, но и пользователей Android, которые в большинстве своём мечтают пересесть на iPhone, но не решаются из-за высокой цены фирменных аппаратов Apple. Жаль, что ген премиальности в ДНК компании из Купертино не позволяет ей это сделать. По крайней мере, пока. Но хочется верить, что вскоре Apple эволюционирует и избавиться от него.

Доступные устройства Apple пользовались бы не в пример большей популярностью, чем дорогие
Show More

Добавить комментарий

Back to top button
Re:code
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.