
Наверное, вы знаете, что меньше чем через месяц, 1 июня, Google отключит безлимитное хранилище в «Google Фото». Такое решение поисковый гигант принял ещё в прошлом году, загодя оповестив пользователей о грядущих изменениях. Само собой, многих, в том числе вашего покорного слугу эта новость чрезвычайно разочаровала. Всё-таки возможность хранить фотографии в облаке без ограничений по количеству дорогого стоит, а теперь нас хотят её лишить. Однако для меня это стало серьёзным поводом задуматься, а стоит ли оставаться на «Google Фото» на новых условиях?
Думаю, из заголовка уже ясно, какое решение для себя я принял. Да, вы не ошиблись: я действительно решил отказаться от «Google Фото». Несмотря на то что я пользовался этим сервисом несколько лет, и он, в общем-то, меня полностью устраивал, изменение правил побудило меня задуматься об отказе. Тем более что реальных причин для этого на поверку оказалось куда больше.
Что лучше: Google Фото или iCloud
Во-первых, качество. Как известно, при загрузке снимков в «Google Фото» можно выбрать два типа сжатия: высокое качество (со сжатием) и исходное качество (без сжатия). Недавно Google опубликовала обращение к пользователям, в котором призвала переходить на исходное качество, поскольку высокое начнёт нещадно сжимать фото. Стоит вам забыться и не включить нужную надстройку, и всё, особенно, если вы привыкли удалять снимки с устройства.
Во-вторых, стоимость. Как ни странно, но цена за 100 ГБ хранилища в Google Drive, на мощностях которого работает «Google Фото» на iOS стоит $1.29 в месяц. Это довольно высокая цена, потому что в iCloud за дополнительные $0.20 нам предлагают уже целых 200 ГБ, то есть вдвое больше. Да, на Google One можно сэкономить , купив подписку сразу на год, но экономия эта настолько незначительна по сравнению с разницей в получаемых объёмах облачного хранилища, то ей вполне можно пренебречь. Тем более что подписка на iCloud доступна в составе Apple One ещё дешевле.
В-третьих, конфиденциальность. О проблемах с конфиденциальностью в «Google Фото» стало известно после введения ярлыков конфиденциальности в App Store. Если вы откроете страницу сервиса в каталоге, то увидите, как много личных данных он собирает:
- История покупок
- Геопозиция
- Контакты
- История поиска
- Данные об использовании
- Контактные данные
- Пользовательский контент
- Идентификаторы
- Диагностические данные
- Другие данные
Где лучше хранить фото

Для непосвящённого пользователя этот список, скорее всего, вообще ничего не значит. Однако по факту это очень важная информация для понимания того, как работает сервис. Просто-напросто с его помощью Google собирает о вас колоссальные объёмы сведений, которые потом использует в рекламных целях.
С этой точки зрения iCloud выглядит более безопасной платформой для хранения своего медиаконтента. Мало того, что он собирает в несколько раз меньше данных, так ещё и не использует их в рекламных целях, не говоря уже о финансовой выгоде от его использования. Ведь платить одни и те же деньги за 100 и 200 ГБ хранилища – это совсем не одно и то же.
Да, в iCloud нет настолько же удобно реализованного интерфейса для взаимодействия с фотографиями и их изменения, как в «Google Фото». Там нет эксклюзивных инструментов редактирования, доступных подписчикам, и функций программного улучшения кадра, которые работают действительно очень круто. Но – давайте будем честны – как часто вы редактируете свои фото при помощи «Google Фото»?
Скорее всего, нечасто. Для этого есть куда более продвинутое ПО, не говоря уже о встроенных фильтрах в Инстаграме, где мы обычно и размещаем свои фото и видео. Так что сильно горевать по инструментам редактирования «Google Фото» лично я не буду. А вот по безопасности и экономии своих денег, о которых Google не очень-то заботится, при их отсутствии я бы, пожалуй, погоревал.
Как настроить автозагрузку фото в Яндекс.Диск
В принципе, если вам плевать на конфиденциальность, вы можете выбрать Яндекс.Диск. В текущем виде он предлагает неограниченное хранилище для фотографий при условии активации функции автозагрузки.
- Скачайте Яндекс.Диск из App Store по этой ссылке;
- Запустите приложение и пройдите авторизацию;

- Перейдите в Настройки и откройте Автозагрузку;
- Включите функции Автозагрузка фото и Загружать в безлимит.
Очень важно включить функцию загрузки в безлимит, потому что только в этом случае Диск, как и Google Фото, сжимает фотографии, но в строго определённых границах, чтобы не сильно нарушить их качество. Если этого не сделать, фотографии будут загружаться в исходном качестве. Правда, относится это только к фото. За право загружать на Диск видео придётся заплатить — нужно купить подписку на Яндекс 360.
