Apple

Apple представила MacBook Pro 14″ на M1 Pro и M1 Max.

Любая презентация Apple — для меня всегда лотерея. Каждый раз я смотрю их и думаю, совпадёт ли реальность со слухами, которые живописали инсайдеры, аналитики разной степени авторитетности и тематические СМИ. Точные попадания случаются довольно часто. Во всяком случае, куда чаще, чем осечки. Так происходит, потому что шила в мешке не утаить, и, учитывая, как много людей вовлечено в производственный процесс новых устройств Apple, нет ничего удивительного, что на каком-то этапе происходит утечка. В случае с новым MacBook Pro 14 дюймов всё было именно так.

Новый MacBook Pro, как и прогнозировалось ещё год назад, получил дисплей с увеличенной диагональю. Она выросла не очень существенно — с 13,3 до 14 дюймов, — но это, как ни крути, довольно значимое нововведение, которое вкупе с аппаратным апгрейдом делает новинку очень серьёзным устройством.

Новый MacBook Pro — отличия

Теперь в экране MacBook Pro 2021 есть такая же выемка, как и у iPhone

Добиться увеличения диагонали дисплея MacBook Pro 14 удалось благодаря одному ключевому фактору — Apple взяла и сузила рамки по краям матрицы, благодаря чему удалось сохранить исходные размеры и обойтись без выемки как у iPhone, которую прочили новым лэптопам. То есть, если сравнить его напрямую с прошлогодней моделью, разницы в габаритах вы не ощутите.

Внешне MacBook Pro 14, как вы видите, изменился очень сильно. Как по мне, снаружи ноутбук выглядит точно так же, как и старые MacBook Pro из эры до-Retina. Он стал более округлым и, как говорят поклонники вина, более полнотелым. Внутри тоже достаточно новшеств. Во-первых, убрали Touch Bar, заменив его на физические клавиши. Во-вторых, дисплей получил такую же выемку, как и iPhone. В ней скрыли датчик приближения, освещения, фронтальную камеру с разрешением 1080p и микрофон.

Сбоку появилось четыре старых новых разъёма: мини-джем, SD-слот, Thundebolt 4 и MagSafe. Да-да, MagSafe. Apple не стала мудрствовать лукаво и что-то переделывать, а просто вернула магнитный разъём в том виде, в котором когда-то убрала его из линейки фирменных ноутбуков. Как и ожидалось, название MacBook Pro из-за тонких рамок по периметру дисплея, располагавшееся под дисплеем, пропало. Оно переехало на нижнюю часть крышки.

Дисплей MacBook Pro 14

Теперь экран MacBook Pro поддерживает частоту обновления 120 Гц

Дисплей нового MacBook Pro выполнен по технологии miniLED и поддерживает частоту обновления 120 Гц. miniLED-дисплеи являются более продвинутой версией стандартных LCD-матриц с увеличенным количеством светодиодов, которые связаны между собой. То есть они не независимы, как в случае с OLED, а управляются группой. miniLED-технология имеет следующие преимущества:

  • Высокая устойчивость к выгоранию;
  • Высокая контрастность;
  • Высокая яркость (1600 нит в режиме HDR);
  • Высокая энергоэффективность;
  • Малые габариты всей конструкции.

Забегая вперёд, скажу, что это именно из-за дисплея во многом выросла цена MacBook Pro 2021. Если прошлогодняя версия стоила 1200 долларов, то за новинку просят почти вдвое больше долларов больше (сколько именно — читайте далее). То же самое, если помните, произошло с топовым iPad Pro весной этого года. Apple оснастила его miniLED-экраном и решила, что имеет право просить за планшет больше. Почему бы, собственно, и нет.

Процессор MacBook Pro 2021

Apple представила два новых процессора: M1 Pro и M1 Max

Аппаратную основу базового MacBook Pro 14 составляет новейший процессор M1 Pro. При желании можно сконфигурировать версию с M1 Max, который имеет более мощную графическую основу. Это второе поколение фирменных чипсетов Apple. Оно, как и оригинальный M1, построено на ARM-технологии, но, во-первых, обладает более высокой производительностью, а, во-вторых, лишено ключевых недостатков своего предшественника.

Производительность ЦПУ у M1 Pro и M1 Max — идентична, а вот по графике Max-версия превосходит Pro

Как и M1, базовая версия M1 Pro имеет 8 ядер. Однако есть и старшие версии чипов — с 10 ядрами. Из них 8 — высокопроизводительные, а 2 — энергоэффективные. Последние используются в большинстве базовых задач, обеспечивая максимальную автономность, а мощные ядра подключаются по мере роста нагрузки на железо. С графикой тут всё ещё круче. В базе M1 Pro оснащается графическим ускорителем на 14 ядер, а топовый M1 Max имеет до 32 ядер.

M1 Pro и M1 Max избавлены от большинства ограничений, характерных для M1. Благодаря этому удалось нарастить объём оперативной памяти нового MacBook Pro до 64 ГБ, встроенное хранилище — до 8 ТБ, а также снабдить новинку поддержкой до четырёх внешних мониторов. Вот это я называю по-настоящему профессиональный подход. Ведь теперь на MacBook Pro действительно можно работать и выполнять тяжёлые задачи.

Характеристики MacBook Pro M1 Pro

MacBook Pro 14 и 16 получили поддержку быстрой зарядки

Впрочем, характеристики нового MacBook Pro в базовой конфигурации выглядят вполне обыденно, за исключением некоторых аспектов:

  • Процессор — M1 Pro или M1 Max
  • Дисплей — 14 дюймов, 3024×1964 точек
  • Память — 16/512 ГБ
  • Аккумулятор — нет данных
  • Зарядка — быстрая зарядка до 50% за 30 минут
  • Автономность — 17 часов просмотра видео
  • Touch Bar — отсутствует
  • Внешние интерфейсы — SD, Thunderbolt 4, USB-C, HDMI
Show More

Добавить комментарий

Back to top button
Re:code
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.