Правда ли, что Apple уйдёт из России и где покупать iPhone в случае санкций

Санкционная политика США может включить в себя запрет на экспорт американских технологий и товаров в Россию, в том числе устройств Apple. Несмотря на то что это пока не подтверждённая информация и до этого может и не дойти, многие воспринимают её как неизбежное. Поэтому перед люди начинают задавать логичные вопросы. Уйдёт ли Apple с российского рынка? Можно ли будет купить iPhone в условиях санкций? Стоит ли покупать устройства Apple прямо сейчас? Что ж, попробуем во всём разобраться.
Откровенно говоря, запрет на поставки техники Apple и других технологий — это едва ли не самая крайняя мера санкционного воздействия, которую можно ожидать. Чтобы это случилось, должно произойти что-то экстраординарное и с той, и с другой стороны. Более того, подобные решения принимаются главой государства не единолично, а с одобрения конгресса, у решений которого тоже есть свои интересанты.
Запрет Apple в России

Очевидно, что корпорации, заинтересованные в присутствии на российском рынке, явно будут лоббировать свои интересы, требуя от конгресса сохранения поставок в Россию. Несмотря на то что наш рынок не является самым крупным ни для Apple, ни для многих других вендоров, он всё равно является зоной влияния, от которой невозможно просто так отказаться, учитывая наличие других конкурентов.
Однако давайте представим, что это действительно произошло. Значит, нужно ответить на вопрос, уйдёт ли Apple с российского рынка? Ну, если США обяжут компанию это сделать, у неё не останется другого выбора. В России закроют официальное представительство, которое открыли совсем недавно, юридическое лицо «Эппл Рус» и свернут официальные поставки. Но это не означает, что купить технику Apple будет нельзя.
Это становится понятно на примере Huawei, смартфоны которой по-прежнему продают в США, вопреки санкциям. Даже несмотря на то что американские ритейлеры и операторы больше не реализуют аппараты китайского бренда, жители страны могут купить купить на многих онлайн-площадках. В первую очередь это, конечно, Amazon. А в качестве альтернатив предлагаются eBay, Etsy и т.д.
Что это значит? А то, что даже если официальные поставки смартфонов и других устройств Apple в Россию остановят, ещё остаются три варианта:
- Во-первых, останутся серовозы, которые будут возить технику из Европы или других приграничных стран.
- Во-вторых, останется AliExpress. Китайцы явно воспользуются отсутствием официальных поставок iPhone, и начнут продавать их нам от себя.
- В-третьих, останутся сервисы мейлфорвардинга вроде «Бандерольки». Они занимаются поставками товаров напрямую из США по почте.
Подорожает ли техника Apple
Да, разумеется, при использовании этих услуг цены на продукцию Apple поднимутся. Как за сам факт выкупа и последующую доставку непосредственно до получателя, так и за сами устройствами, потому что курс доллара совершенно очевидно вырастет. Но насколько, пока никто никто не знает.

Эксперты говорят, что доллар может подорожать до 100 рублей, учитывая, что по состоянию на 9:00 мск его биржевой курс уже достиг 89 рублей. Таким образом итоговые цены на технику Apple, даже купленную в Европе по программе Tax Free (когда не платится НДС в размере 18-20%), всё равно будут выше, чем официальные российские сегодня.
Получается, что лучшего (сарказм) момента для покупки техники Apple в России сейчас просто не придумать. Если вы уже и так планировали обзавестись новым iPhone, iPad, Mac или другим устройством компании, бегите на Tmall. Там как раз действуют хорошие скидки почти на все группы товаров.
Естественно, ничего хорошего сложившаяся ситуация нам с вами, как потребителям, не несёт. Но надо понимать, что даже в случае перекрытия официальных поставок, возможности покупать технику Apple и других производителей у нас никто не отнимет. Слишком уж сильна глобализация и взаимная интеграция государств друг с другом. Так что, да, Айфоны у нас по-прежнему останутся. Другой вопрос — по каким ценам.