fbpx
Apple

Свой термометр, тонометр и глюкометр! Какими будут новые Apple Watch

В последние годы Apple не особенно радовала публику знаковыми обновлениями Apple Watch. В последний раз часы обзавелись чем-то плюс-минус стоящим пару лет назад, когда в них появился сканер содержания кислорода в крови. Другое дело, что даже эта фишка не нашла широкого применения, потому что у людей в большинстве своём нет практической необходимости регулярно замерять уровень сатурации. Однако есть жизненные показатели, следить за которыми можно и нужны едва ли не каждый день, и, кажется, Apple Watch скоро научатся это делать.

Apple Watch 8-го поколения, которые должны выйти уже этой осенью, должны получить новые датчики слежения за состоянием организма. По данным Bloomberg, в Купертино имеют долгосрочную стратегию развития своих смарт-часов. Поэтому расширение их диагностических возможностей не будет одномоментным. В компании планируют постепенно дооснащать Apple Watch новыми медицинскими функциями, но самое крутое, как и всегда, планируется оставить напоследок.

Какими будут Apple Watch 8

Apple хочет обучить следующие Apple Watch измерять температуру человеческого тела

Несмотря на то что расширение диагностических возможностей Apple Watch — это довольно сложный процесс, Apple планирует внедрять их сразу комплектом. Например, в этом году новые смарт-часы компании могут получить следующий набор новых функций:

  • Измерение температуры тела;
  • Продвинутый контроль сна;
  • Механизм планирования беременности;
  • Контроль женского здоровья.

Пока не очень ясно, что именно подразумевается под контролем женского здоровья, учитывая, что менструальные циклы Apple Watch умеют отслеживать уже давно. Поэтому в равной степени это может оказаться как надстройкой для уже существующих функций, так и чем-то действительно новым. Впрочем, на превращение умных часов Apple в настоящий медицинский прибор рассчитывать объективно не следует.

В Купертино не могут этого сделать банально из-за правовой стороны вопроса. Ведь тогда компании пришлось бы сертифицировать Apple Watch как медицинское устройство. А это совершенно другой уровень требований. Поэтому многие диагностические функции будут работать не количественно, а качественно. Например, функция измерения температуры тела не будет давать точных результатов, а просто сообщит о том, есть у вас жар или нет.

Для многих, как ни странно, этого должно быть достаточно. Ведь многие из нас зачастую ошибочно предполагают повышение температуры, хотя на деле ничего такого нет. Поэтому мы берём градусник и ждём, когда он покажет, что всё в норме. С Apple Watch таких осечек больше не будет. Часы с точностью определят вашу температуру, но не покажут её в виде цифр, а просто просигнализируют о том, если показатели отклоняются от нормы в большую сторону.

Новые функции watchOS 9

Старые модели Apple Watch с выходом watchOS 9 получат функцию холтера для сканирования ЭКГ в разрезе нескольких часов

Про старые модели Apple Watch в Купертино тоже не забыли. Поэтому в watchOS 9 планирует расширить возможности функции ЭКГ. С выходом обновления она сможет определять признаки мерцательной аритмии не в моменте, а в разрезе более длительного времени. То есть, по сути, часы превратятся в нечто вроде холтера. А это уже совершенно иной, более качественный уровень диагностики, пусть и с поправкой на домашнюю диагностику.

Кроме того, ожидается появление особого инструмента, отслеживающего приём лекарств. Он будет работать вкупе с iPhone, который позволит сначала отсканировать упаковку препарата, сохранить её в памяти, а затем периодически напоминать вам о необходимости принять нужные таблетки. Это действительно ценная функция, потому что многие периодически забывают их принимать. А настойчивые напоминания Apple Watch не оставят вам шанса на забывчивость.

Измерение давления Apple Watch

А вот новые Apple Watch, которые выйдут только через два или даже три года года, обретут более интересный с технической и практической точек зрения набор диагностических возможностей. Для них в Купертино приберегли нечто поистине интересное:

  • Определение повышенного давления;
  • Функция мониторинга глюкозы в крови.
Измерение давления — это фишка, которую Apple Watch прочат уже давно. Но появится она, вероятно, только в Apple Watch 9

Кажется, что негусто. Но обе эти функции, пожалуй, стоят вообще всех нововведений, которые появлялись в Apple Watch с самого момента их запуска. Потому что измерение артериального давления без манжеты — априори довольно проблематичная штука, а потому заставить часы делать это правильно, — задачка ещё та. Впрочем, показывать точные цифры систолического и диастолического давления Apple Watch, высоко вероятно, не смогут.

Несмотря на то что Galaxy Watch Active могут провести измерения и выдать вам плюс-минус точные цифры, часы Apple скорее всего такой возможности не предложат по двум причинам. Первая — в этом случае Apple Watch придётся регулярно калибровать с настоящим медицинским термометром, что не очень-то удобно. А вторая — это наложит на Apple дополнительные обязательства и ограничения. Поэтому будет проще сделать так же, как и с термометром — научить часы показывать только факт повышения или понижения давления.

Определение уровня сахара в крови, тем более, если говорить о неинвазивном способе (без проколов), — это ещё более сложная функция. Apple работает над её реализацией вот уже несколько лет, но до сих пор не может выйти на финишную прямую. Вероятно, проблема состоит в том, что на рынке попросту нет достаточно точных датчиков, способных проводить замеры, не повреждая кожный покров.

А заставить пользователей прокалывать кожу и наносить кровь на специальный сенсор для определения уровня глюкозы Apple по понятным причинам не может. Ведь тогда какой смысл в использовании Apple Watch, если настоящий глюкометр и стоит дешевле просто в сотни раз, и содержание сахара в крови определяет намного точнее, чем какие-то смарт-часы.

Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close