fbpx
Apple

Российские банки готовятся к удалению своих приложений из App Store. Что будет?

Несмотря на то что отключать App Store в России пока вроде бы никто не собирается, российский сегмент каталога Apple уже подвергся большому количеству ограничений. Сначала нам с вами запретили оплачивать покупки картами MasterCard и Visa, затем отключили Мир, а теперь постепенно блокируют оплату по номеру телефона. Но в Купертино решили не останавливаться на этом и, помимо запрета платежей большинством популярных способов, начали удалять ещё и банковские приложения. Пока, слава богу, не все, а только те, что попали под санкции. Но ведь и остальным тоже может достаться, а значит, нужно как-то выходить из ситуации, если это произойдёт.

По данным Ведомостей, российские банки уже начали активно прорабатывать свои действия на случай, если их приложения тоже удалят из App Store и Google Play. Фактически они хотят обойти политику «отмены», которую Apple применяет к кредитным организациям из России.

Несмотря на то что пока удаление касается только тех банков, которые попали в список блокирующих санкций, нельзя исключать, что в него попадёт либо абсолютное большинство из них, либо в Купертино просто удалят их, не став дожидаться соответствующего решения со стороны США.

Приложения российских банков удаляют из App Store

ВТБ и Совкомбанк предлагают установить свои приложения через сертификат. Но это небезопасно и скорее всего временно

Пока список российских банков банков, чьи приложения удалили из App Store, не превышает шести:

  • ВТБ
  • Совкомбанк (Халва)
  • Новикомбанк
  • Открытие
  • Промсвязьбанк
  • Сбербанк

Обещали удалить ещё и Альфа-банк, который включили в список блокирующих санкций одновременно со Сбером, но он пока держится. Видимо, в его отношении действуют несколько другие правила. Тем не менее, уже сейчас можно понять, как будут действовать банки, чьи приложения будут удалены из App Store и Google Play.

Сейчас iOS позволяет свободно устанавливать любые приложения в обход App Store, если у вас есть корпоративный сертификат

Самый удобный для дальнейшего использования, но не самый удобный в реализации способ установить приложение в обход App Store заключается в том, чтобы воспользоваться корпоративным сертификатом. Вы просто устанавливаете его как обычный бета-профиль, и у вас на устройстве появляется приложение, которого нет в официальном каталоге.

  • Преимущества: у вас есть доступ к привычному приложению
  • Недостатки: это небезопасно, потому что профиль могут подменить или вы можете скачать его не там, откуда следует, и временно, поскольку Apple может заблокировать сертификат в любой момент, потому что это она выдаёт его корпорациям.

Альтернативный способ — это использование прогрессивных веб-приложений (PWA). По сути, это адаптированные версии банковских сайтов, которые можно добавить на рабочий стол iPhone и пользоваться ими как нативными приложениями с поправкой на то, что они запускаются на мощностях браузера.

  • Преимущества: хорошо оптимизированные PWA ни внешним видом, ни оформлением интерфейса, ни функционально не отличаются от нативных приложений, Apple не может их заблокировать.
  • Недостатки: в большинстве своём PWA банковских приложений выглядят именно как сайты, имеют URL-строку и лишены ряда функций, из-за чего пользоваться ими далеко не так удобно, как нативным ПО.

Установка приложений на iPhone не из App Store

Как ни странно, но пока банки используют и тот, и другой способ. Например, ВТБ и Совкомбанк предлагают своим клиентам скачать со своего сайта сертификат для установки мобильного приложения в обход App Store. А тем, кто боится, не хочет или не справляется, доступна адаптированная веб-версия. В общем, и вашим, и нашим. Другой вопрос, что считать это тенденцией всё ещё нельзя.

Скорее всего, вскоре все мы будем пользоваться веб-версиями банковских приложений, работающих в браузере

Тот же Сбер, если посмотреть, не стал играться с сертификатами, хотя откровенно мог бы. У главного российского банка есть собственный SberStore, через который распространяются корпоративные приложения для сотрудников. На их личные устройства устанавливается сертификат, который и открывает им доступ к софту для персонала. То есть схема уже отлажена. А установить уровни доступа — дело пяти минут. Но Сбер решил не рисковать и не подвергать свои сертификату риску блокировку. Поэтому Сбербанк Онлайн теперь существует только в виде веб-приложения.

Банки, с представителями которых пообщались Ведомости, как ни странно, придерживаются такой же стратегии. Многие из них решили не лезть на рожон и не провоцировать Apple лишний раз. Поэтому доступ к своим мобильным клиентам в случае удаления из App Store они будут предоставлять в виде веб-приложений. Такое мнение, во всяком случае, выразили так называемые системообразующие банки. Однако не исключено, что их решение в итоге может поменяться.

Потеряем ли мы что-то от перехода на использование веб-приложений? Ну, в общем, да. В первую очередь в удобстве. Ведь даже если разработчики банков превратят свои сайты в клоны нативных клиентов, необходимость устанавливать их по разным местам, а не из единого источника, может стать серьёзной проблемой для многих, не слишком подкованных пользователей. А ведь есть ещё и вопрос безопасности, которая подрывается из-за того, что клиенты банков будут вынуждены вводить свои данные на веб-сайтах, подлинность которых большинство из них подтвердить не сможет.

Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close