
Apple не сдает позиции под давлением властей разных стран и не позволяет устанавливать приложения из альтернативных магазинов. С одной стороны, это плохо: даже после удаления из App Store банковских приложений в России, компания явно не столкнулась бы с волной хейта от наших соотечественников, с другой — именно благодаря App Store мы по-прежнему имеем смартфоны с самой безопасной операционной системой. Двоякая ситуация, согласитесь? А еще Apple удаляет приложения из App Store… просто так. Говорят, что такой подход поможет сделать магазин приложений еще лучше. Давайте разберемся, почему негодуют разработчики и пользователи и зачем Apple ломает то, что и так хорошо работает.
Правила App Store

Apple гордится App Store: приложения, представленные там, проходят тщательную проверку, за счет чего мошенникам практически невозможно туда попасть в поисках наживы. У магазина приложений очень высокие требования: компания не одобряет накрутки отзывов, рейтинга, использования чужих названий и даже незаконное использование геолокации. Если нарушения обнаруживаются, то компания дает время на исправление ошибок. В общем, относится к App Store крайне серьезно.
Бывали, конечно, случаи, когда модераторы могли недосмотреть и в App Store появлялись вредоносные приложения, но Apple оперативно их находит и регулярно сообщает пользователям о своих достижения. Например, за 2020 год в App Store заблокировали подозрительные транзакции на сумму более 1,5 миллиарда долларов. За тот же период было не допущено либо удалено около миллиона приложений и обновлений.
Куда пропадают приложения из App Store
Но новая политика направлена отнюдь не на вредоносные программы. Так, из App Store могут пропасть устаревшие приложения, которые не обновлялись: разработчики уже начали получать письма, в которых речь идет о приложениях, у которых не было обновлений «в течение значительного периода времени». О каком сроке идет речь — загадка, точных цифр нет.

Проблема в том, что Apple дала всего 30 дней на исправление ошибок: если же реакции не последует, компания попросту удалит программы из магазина. Как обычно, загруженные версии останутся на смартфонах и планшетах пользователей, но при переходе на новый смартфон или удалении приложения нельзя будет установить на iPhone.
Пострадавшие разработчики уже выразили свое несогласие с политикой App Store и их можно понять. Роберт Кабве, автор Protopop Games, уже пожаловался на то, что под угрозой удаления находится его игра Motivoto: Apple не понравилось то, что приложение не обновлялось с марта 2019 года, хотя, по словам разработчика, оно отлично работает на новых устройствах и на последних версиях iOS.
Обновление приложений в App Store

Кажется, что Apple смотрит на ситуацию однобоко: несмотря на то, что обновления приложений — это нормальное явление, но, вероятно, компания навязывает разработчикам свои правила. Многие игры и вправду хорошо работают, а один кривой апдейт способен всё испортить. Да и сами пользователи не особо хотят, чтобы привычные программы обновляли.
Игры могут существовать как законченные объекты! Эти бесплатные проекты не подходят для обновлений, это готовые работы многолетней давности — пишет в Twitter пользователь Эмилия.
Кстати, многие разработчики также подтвердили, что получили письма от Apple, но отметили, что приложения создавались как конечный продукт, а обновлять их не планируют, ибо не имеют достаточно времени. Все это чревато тем, что App Store лишится сотен (или тысяч) freeware-утилит, которыми привыкли пользоваться люди. Правда, чистка App Store — обычное явление, просто раньше не все проходило так радикально: Apple и вовсе называет это непрерывным процессом, отмечая, что основная цель — избавить App Store от программ, работающих некорректно или не соответствующих текущим требованиям. К слову, последний раз подобное происходило в 2016 году — компания также давала 30 дней разработчикам на обновление устаревших приложений.
Точного ответа, постоянно ли Apple применяла это правило или начала широко применять его только недавно, пока нет. Да и четкого определения, что подпадает под понятие «устаревшее» приложение тоже нет. Основано ли это на времени с момента выхода последнего обновления или на совместимости с iOS — не очень понятно. С другой стороны, польза в этом тоже есть: фактически Apple выступает этаким «санитаром леса», избавляя пользователей от странных «симуляторов пива» и приложений, которые последний раз обновляли, когда только появился Touch ID.
Одно можно сказать точно: у небольших разработчиков появится дополнительная головная боль. Даже самые простенькие приложения придется время от времени улучшать.