fbpx
Apple

Мобильник и iPod одновременно? Вот каким мог быть первый Айфон

Спустя много лет после выхода iPhone 2G появляется слишком много интересных новостей. Все это в преддверии WWDC 2022 и за несколько месяцев до презентации iPhone 14. Совпадение? Не думаю. На самом деле, количество подробностей об истории создания iPhone и вправду поражает: не так давно стало известно, что Apple могла создать безрамочный iPod аж за 15 лет до выхода iPhone X. Теперь Тони Фаделл рассказал о том, что iPhone 2G мог быть совершенно другим! Вы даже не представляете, что хотела выпустить Apple. Правда, все пошло совсем иначе. Впрочем, давайте по порядку.

Как выглядел первый Айфон

Многие по праву считают Motorola ROKR E1 первым телефоном от Apple, и это справедливо: он был создан в сотрудничестве с Motorola, хоть и оказался провальным. Первым полноценным смартфоном от Apple стал iPhone 2G, но он мог выглядеть совершенно иначе. Тони Фаделл — один из создателей iPod, вторую неделю сыпет интересными воспоминаниями. В своем Twittet он опубликовал интересную новость: в гараже он нашел прототип первого iPhone, который донельзя напоминает iPod и мобильный телефон одновременно! Да как такое возможно?

Вот так мог выглядеть первый iPhone, если бы не мнение Стива Джобса

Все очень просто: до 2007 года у компании не было своего мобильного устройства, кроме iPod. Apple активно исследовала рынок, а инженеры не теряли времени зря, экспериментируя с внешним видом будущего телефона. В качестве основы был использован iPod с камерой, у которого крутится клавиатура! С одной стороны находились кнопки, причем, судя по фотографиям, они были сенсорными, с другой — знакомый всем джойстик управления воспроизведением Click Wheel. Важно отметить, что прототип был создан сторонним производителем, а данная технология не пропала — вполне вероятно, именно технология шарнира внутри пригодилась в создании музыкального телефона Nokia 5700, который вышел в 2007 году и оказался настоящей бомбой, влюбив в себя пользователей.

Необычный дизайн Айфона

Удивительно, но iPhone 2G мог называться иначе: Фаделл рассказал, что устройство могли назвать iPod Plus iPhone или iPod iPhone. Правда, сам он признал, что такая идея не работает, хоть и выглядит неплохо. Само колесико Click Wheel могло пригодиться не только для управления плеером: с помощью него можно было выбирать пункты в меню, номера телефонов и даже набирать абонента как на дисковом телефоне. По сути, это был iPod Classic с телефоном внутри. Но идею секретного проекта зарубил Стив Джобс: он посчитал, что и без того культовый iPod не стоит скрещивать с мобильным телефоном, назвав концепт безрассудным.

В итоге, глава Apple решил, что все должно быть намного проще

Тем не менее, работа над iPod Plus iPhone продолжалась: разработчики пытались приспособить Click Wheel для ввода данных, но ничего не получалось. Джобс же говорил, что нужно работать дальше и пытаться, но в какой-то момент команда опустила руки и признала провал. Несмотря на это, работа не оказалась бесполезной: Фаделл уверяет, что iPod скрещенный с iPhone был одним из трех концептов будущего смартфона и сильно помог в создании первого смартфона от Apple.

Что такое мультитач

Так, было решено сделать Click Wheel виртуальным, применив сенсорный экран с MultiTouch в будущем устройстве. Фаделл рассказывает, что один из стартапов, купленных Apple, занимался разработкой новой технологии. Правда, мультисенсорный экран, который создали тамошние инженеры, был размером со стол для пинг-понга. Разработчикам пришлось очень сильно постараться, чтобы уменьшить его и втиснуть в маленькое устройство, сохранив функциональные возможности экрана. Кроме этого, важно было подружить железо iPhone и виртуальную начинку, чтобы всё работало идеально.

iPhone 2G стал другим, но теперь мы знаем всю правду

А еще Стив Джобс велел, чтобы в iPhone не было стекла. Но после презентации что-то пошло не так и босс Apple передумал: он отметил, что у iPhone есть проблемы с жесткостью и механикой управления, поэтому смартфону нужно стекло. Учитывая то, что наработки для пластиковых элементов были совсем другими, инженерам вновь пришлось попотеть: в течение двух месяцев им пришлось перелопатить устройство заново, включая антенны, чтобы все работало правильно.

Так что, держа в руках iPhone, помните, что все могло быть совершенно иначе: возможно, мы бы еще долго ходили с мобильниками и пользовались физическими клавиатурами. В любом случае, нужно в очередной раз поблагодарить Стива Джобса за его перфекционизм, а инженеров Apple за упорство и трудолюбие.

Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close