Что известно о новом iMac: процессор, диагональ экрана и дата выхода

В марте 2021 года Apple перестала выпускать iMac Pro. В свое время этот моноблок наделал шума своим внешним видом. Это был первый iMac в черном цвете с аналогичными аксессуарами. А в марте 2022 года компания прекратила выпуск iMac с экраном 27 дюймов на процессорах Intel. Таким образом, в линейке моноблоков Apple осталась только версия с процессором M1 и экраном на 24 дюйма. На текущий момент получается, что в Купертино больше не производят iMac с большими экранами и более производительными чипами, чем M1.
Но складывается ощущение, что в Apple услышали своих пользователей, которые хотят моноблоки больше и мощнее. Стали появляться первые новости о планах компании выпустить iMac на процессорах M3. В этом материале собрали все, что известно о будущих новинках.
iMac 2023 года

Линейка настольных компьютеров Apple прямо сейчас состоит из iMac 24, Mac Mini, Mac Pro и Mac Studio. При подключении последнего к Studio Display можно добиться того же эффекта, как ранее при использовании iMac Pro. Получится мощное решение с очень качественным профессиональным экраном. Но для многих такое решение не так удобно, как старый iMac Pro, для установки которого достаточно было только включить его в розетку и все. Никаких лишних проводов.
Как сообщает один из ведущих инсайдеров Bloomberg Марк Гурман, Apple разрабатывает обновленный iMac 24 со стандартным чипом M3 и высокопроизводительную версию с большим экраном, предположительно на процессорах M3 Pro и M3 Max. По его мнению, сочетание Mac Studio или Mac Mini с Studio Display не заменяет пользователям iMac Pro, и ниша на рынке остается пустующей. Очень интересно было бы узнать диагональ экрана будущего iMac Pro. Apple явно не планирует возвращаться к старой 27-дюймовой модели. Скорее всего, она будет соответствовать размеру Pro Display XDR 32 дюймам. В таком случае покупателей на новый моноблок найдется великое множество.
На что следует обратить внимание, так это на процессоры, которые прогнозируются в новых компьютерах. Серия чипсетов M3 ожидается на рынке не раньше 2023 года. Причем, как обычно бывало, сначала будет представлен обычный M3, а через какое-то время — M3 Pro и M3 Max. Следовательно, ждать новые моноблоки придется в стандартной версии не раньше, чем середина 2023 года, а производительную версию с большим экраном — не раньше конца 2023 года.
Тот же Марк Гурман сообщает о том, что с чипом M2 новых моноблоков в Apple не планирует. Предполагается перевод на новые процессоры только всех линеек ноутбуков, Mac Mini и Mac Pro. Поэтому пользователям, которые ждут новые iMac с чем-то более мощным, чем M1, придется подождать как минимум до середины 2023 года.
iMac 24 на M1

Если вы уже определились, что вам нужен iMac, и ждать столько времени совсем не с руки, то можно посмотреть на iMac 24 на процессоре M1. Это достаточно производительное и элегантное решение с большим выбором цветов и конфигураций.
Можно установить в него до 16 Гб оперативной памяти, до 2 Тб SSD и выбрать из двух вариантов процессоров:
- 8-ядерный процессор с 7-ядерным графическим процессором.
- 8-ядерный процессор с 8 ядерным графическим процессором.
К сожалению, стандартная версия чипа M1 не поддерживает движок Media Engine, который позволяет с большей производительностью работать с видео. Но если вы этим не занимаетесь, то большую часть потребностей прошлогодняя модель покроет сполна.
Отдельно стоит отметить, что в iMac 24 установлен очень качественный экран с разрешением 4480х2520 пикселей, плотностью 218 пикселей на дюйм и широким цветовым охватом P3. Это, конечно, не профессиональные мониторы, выдающие эталонную картинку, но для большинства задач подойдет.
В любом случае, если вам нужен iMac, то выбирать на рынке сейчас больше не из чего, кроме iMac 24. Вам остается только заказать нужную вам конфигурацию или ждать 2023 года и неясных перспектив будущих моноблоков.