Обзоры Immortals: Fenyx Rising: «Встреча Assassin’s Creed Odyssey и Breath of the Wild»
В сети появились обзоры Immortals: Fenyx Rising — новой игры Ubisoft о приключениях Феникс в Древней Греции, где нужно спасать богов.
В данный момент у проекта 76 баллов на Metacritic по первым десяти рецензиям — многие тексты ещё не учтены. По большей части журналисты остались умеренно довольны увиденным, хотя среди рецензий присутствует и достаточно суровая критика.
Для начала, практически все издания отмечают, что игра чрезвычайно много позаимствовала у недавней The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Включая различные механики в духе левитации предметов, коротких полётов по воздуху и схем решения загадок, которые расположены в отдельных локациях.
Вряд ли кого-то удивит, что в игре, вдохновлённой Breath of the Wild, будет куча загадок. Kotaku
Однако Immortals: Fenyx Rising всё же постепенно приобретает самостоятельные черты — во многом этому помогают сражения, отличающиеся от «Зельды» скоростью и большим упором на увороты и контратаки. И в процессе немало внимания уделяют механикам прыжков, которые становятся важны в решении загадок.
К тому же сразу свободно залезть в опасную зону или убить чрезмерно сурового врага не дадут — игра требует от пользователя подготовки и изучения секретов прежде, чем тот может отправиться дальше по пути.
Но при этом в определённый момент проект становится чрезмерно лёгким, во многом из-за способностей главной героини. Из-за этого пользователь перестаёт чувствовать развитие — враги бьют не больно, а запретных зон остаётся совсем мало.
Плюс не всегда игрок хочет, чтобы его направляли по конкретному пути, однако Fenyx Rising продолжает на этом настаивать. Тем более что многие квесты в открытом мире оказываются действительно увлекательными, особенно на фоне не такого выразительного главного задания.
Ты можешь провести часы на дополнительных квестах, которые хороши. К примеру, можно стрелять через обручи а-ля Одиссей. VentureBeat
Помимо этого, в глобальном смысле проект представляет смесь между «Зельдой» и Assassin’s Creed Odyssey, действие которой тоже разворачивалось в Древней Греции. От последней здесь также остался ворох иконок задач на карте, появляющийся во время прохождения.
Противоречия вызвал и тон истории, в частности момент, связанный с закадровыми персонажами — титаном Прометеем и Зевсом. Герои то и дело спорят между собой относительно различных моментов мифологии, и не всегда это приходится к месту. Автор Kotaku, к примеру, остался доволен, тогда как рецензент VentureBeat не улыбнулся в игре ни разу.
Всё постоянно грозится превратиться шутку — визуальную или словесную, — и иногда это срывает работу истории. Polygon
Впрочем, в целом настрой критиков остался в основном положительным, однако есть и те, кто поставил игре низкий балл. В частности, рецензент портала VGC посчитал, что игра представляет собой бледную тень Breath of the Wild, которой нечего предложить взамен.
Автору CGMagazine, в общем-то, не понравилось практически всё — комедийный тон проекта «раздражал», бой показался «скучным», а открытый мир так и вовсе был назван «отвратительным».
Есть и некоторые детали относительно версии для PS5 — игра использует особенности DualSense, однако не всегда делает это «на полную катушку». В целом, не стоит ожидать чего-то особенного в стиле Astro’s Playroom.
Для игры на консоли Sony также доступно два режима — графика или производительность, причём автор советует именно второе. В этом случае игра работает при 60 FPS без особых просадок.
Релиз игры состоится 3 декабря на PS5, PS4, Xbox Series, Xbox One, Nintendo Switch и PC.