Почему лучше купить Huawei, чем iPhone

В моей жизни было целых три этапа привязки к техники Apple. Первый — когда я купил iPad, второй — когда пересел с Android на iPhone, и третий — когда отказался от ПК в пользу Mac. Пожалуй, прочнее на яблочных устройствах я закрепился только тогда, когда оформил подписки на большую часть фирменных сервисов компании. Ну, а что? Уходить куда-то ещё я не собирался, а мои iPhone, iPad и Mac, которые я периодически обновлял, очень радовали меня много лет подряд. Последней такой покупкой стал iPad Air 4, который я приобрёл прямо 24 февраля, а потом призадумался, что, наверное, было бы лучше всё-таки купить Huawei.
Как бы сильно я ни любил технику Apple, какой бы удобной она ни была, но я вынужден признать, что эта компания поступила со мной и миллионами таких же, как я, самым худшим образом. Она не только предала доверие своих пользователей, но и фактически устроила против нас самую настоящую диверсию, сначала запретив прямые платежи в App Store, а потом и отключив в России Apple Pay.
Стоит ли покупать Айфон сейчас

Почему это так важно, думаю, объяснять никому не нужно. Ведь, помимо очевидного удобства бесконтактной оплаты, Apple Pay представлял собой штатную функцию любого современного iPhone, за которую мы в том числе и заплатили. А Apple просто приняла решение в одностороннем порядке и без предварительного уведомления урезать возможности своих устройств, что прямо противоречит закону.
В результате те, кто имел неосторожность потратить сотни тысяч рублей на технику Apple, буквально остались у разбитого корыта. Нет, в Купертино, конечно, ещё не заблокировали наши устройства совсем, не запретили их активацию и даже не отключили App Store. Но, во-первых, и имеющихся запретов уже достаточно для недовольства, а, во-вторых, как говорится, ещё не вечер. По слухам, Apple обсуждает возможность введения дальнейших ограничений против российских пользователей.
Естественно, при таких раскладах покупать что-то от Apple сегодня — крайне опрометчиво по нескольким причинам:
- Во-первых, таким образом мы всё ещё выражаем поддержку Apple, которая уже продемонстрировала, что плевать на нас хотела;
- Во-вторых, мы очевидно переплачиваем, причём не столько из-за роста курса доллара, сколько из-за отключения части функций вроде Apple Pay;
- В-третьих, возможное введение дальнейших ограничений и риск полного отключения iPhone и других устройств висит над нами дамокловым мечом.
Android-смартфоны — явно не выход из ситуации. В конце концов, потому что доступ в Google Play владельцам аппаратов, проданных в России, тоже ограничили, а вероятность блокировки Google Mobile Services никак не меньше, чем отключения App Store и самих iPhone. Следовательно, нам нужны смартфоны, которые будут обладать открытостью и функциональным набором Android, но при этом останутся свободными от сервисов Google, которые можно принудительно отключить.
Что лучше: Android или iPhone

Android-смартфонов без сервисов Google в России, в отличие от Китая, не очень много, а хороших Android-смартфонов без сервисов Google — вообще можно пересчитать по пальцам. Естественно, речь идёт об аппаратах Huawei, которые продолжают удерживаться в топе по продажам на российском рынке. Их производитель смог не только отказаться от Google Mobile Serivices и заменить их собственным аналогом, но и выстоять под натиском американских санкций.
Для нас эта стойкость имеет определяющее значение. Причин на это тоже несколько:
Из-за санкций Huawei была вынуждена создать собственный магазин приложений AppGallery, который на сегодня можно считать одним из самых успешных и популярных после Google Play. Там доступны почти все те же приложения, что и в каталоге поискового гиганта, за исключением разве что софта американских разработчиков, которым запрещено сотрудничать с Huawei.
Поскольку в AppGallery нет ряда популярных приложений, Huawei разработала собственный агрегатор APK-файлов под названием Petal Search. Подробнее о нём вы можете почитать по этой ссылке. Но, если вкратце, то он позволяет найти и быстро установить программу любого разработчика, в том числе американских студий вроде WhatsApp, Snapchat, YouTube и т.д. без ограничений.
Сам факт того, что устройства Huawei не отключили принудительно, говорит не столько о милосердии Google, сколько о способности китайской компании противостоять этому. Ведь, как известно, производители Android-смартфонов могут вносить в Android любые изменения, а значит, если в исходной сборке ОС и был механизм принудительной блокировки аппаратов, Huawei скорее всего его оттуда убрала.
Какой смартфон Huawei лучше

А ведь смартфоны Huawei — это всё ещё Android-смартфоны со всеми их преимуществами. Например, тут по-прежнему работает бесконтактная оплата. Правда, уже не через Google Pay, а через Mir Pay и SberPay. Но с практической точки зрения название сервиса, которым вы платите, не имеет вообще никакого значения. Главное, что можно платить телефоном и не нужно носить с собой карту.
У Huawei не самый широкий ассортимент как для китайского производителя, но выбрать всё-таки есть из чего. Она предлагает как откровенно недорогие аппараты, так и топовые флагманы на высокопроизводительном железе и с самыми передовыми технологическими фишками. Чего только стоит складной Huawei P50 Pocket, который стоит примерно столько же, сколько и iPhone 13 Pro Max.
Вот вам несколько моделей, которые реально не стыдно приобрести:
- Huawei Nova 8;
- Huawei P Smart 2021;
- Huawei Nova 8i;
- Huawei Nova 9;
- Huawei Nova 9SE;
- Huawei P50 Pro;
- Huawei P50 Pocket.
Что именно брать, решать, конечно, только вам. Однако, даже купив самый дешёвый смартфон, вы гарантированно не обломаетесь, потому что у Huawei даже устройства начального уровня поддерживают быструю зарядку, работают потрясающе быстро и без лагов благодаря их собственной прошивке EMUI, а уровень фото- и видеосъемки фирменных аппаратов реально можно посоперничать с современными Айфонами. Так что дерзайте.