Пожалуй, это самый необычный патент Apple: тактильные уведомления

Представьте: на экране или на боковой грани вашего iPhone вдруг появляется что-то похожее на кнопку. То есть кнопка. Или сразу несколько кнопок. Прикоснувшись к такой кнопке, но не нажимая её, вы ощущаете вибрацию. Независимо от того, нажмете вы её или нет, через какое-то время она исчезнет. iPhone я назвал в качестве примера – на его месте может быть iPad, Apple Watch, Apple Pencil, AirPods или Mac. Элементы управления, которые то появляются на поверхности устройства, то исчезают – это частное проявление того, чем занимаются ученые и инженеры Apple. Они хотят облегчить нашу жизнь. А появляющиеся и исчезающие кнопки – лишь небольшая необязательная часть этого проекта, из-за которой он вызывает нездоровый интерес.
Суть в том, чтобы при получении сообщения или входящем вызове не отвлекать владельца устройства текстовыми предупреждениями или звуковыми сигналами. Он просто почувствует это – своим осязанием. Пусть пользователь всего лишь общается в чате, рубится в популярной игре или тупо слоняется по интернету, пытаясь развеять скуку. Если случится что-то серьезное – неизбежны и текстовые сообщения, и звуковые сигналы. А тактильный сигнал можно проигнорировать.
Он может воздействовать на осязание разных частей тела. AirPods – на ушное осязание. Apple Pencil на осязание рисующей им руки. Почти у каждого устройства есть места, где воздействие на осязание пользователя может быть эффективным. В Apple работают над этим и все интенсивнее. Результатов в реальных устройствах пока не видно – но кое-где взаимодействие с осязанием пользователя могло бы и в самом деле привести к серьезным последствиям. К демонстрации Apple очередных чудес.
Самый необычный патент Apple
13 апреля Apple получила очередной патент. Озаглавлен он «Будущие устройства Apple смогут изменять свою форму для передачи тактильных уведомлений». Патент необычный. В нем описано, где и на каких устройствах Apple могут быть задействованы осязание человека и тактильный интерфейс устройств. Вроде бы все солидно и логично, хотя избавиться от сомнений не удаётся. В некоторых сценариях тактильный интерфейс выглядит более чем уместным. Превращение в тактильные зоны областей на поверхности трекпадов – нет.

Мне кажется, что главная цель этого патента и патентов почти на эту же тему, полученных Apple в последние два-три года, были вовсе не эти устройства, а что-то другое. Неизвестное. Впрочем, у каждого из приведенных в патенте способов применения тактильного интерфейса могут быть и противопоказания, из-за которых тактильный интерфейс никогда на них не появится.
Apple увлечена проектом, в котором будут использоваться различные «иные реальности» – дополненная, виртуальная и смешанная. Игровые VR-гарнитуры вроде бы имеют смысл. Все остальное – нет. А Тим Кук много раз заявлял, что за этим – будущее. В 2019 случайно удалось узнать, что проектом таких устройств в Apple занимается тысяча сотрудников. В 2020 их стало больше, сколько их сейчас – неизвестно. Может быть, тактильный интерфейс разрабатывается именно для такого устройства?
Есть и другие версии. Что если это для Apple Car? В чем суть проекта Apple Car до конца не ясно. Зачем Apple Car тактильный интерфейс – тоже. Чем бы это не было, по всем признакам у Apple на подходе что-то очень интересное и необычное. Что бы это могло быть?
