Почему Facebook и другие взвоют, когда Apple выпустит iOS 15

Начиная с iOS 14.5 в App Store перестали принимать приложения, которые не спрашивают у пользователей разрешение на слежку за ними. И те, которые продолжают следить за пользователем несмотря на его запрет. По мнению Марка Цукерберга, главы Facebook, эта функция конфиденциальности Apple нанесёт ущерб малому бизнесу, полагающемуся на таргетированную рекламу. Таргетированная реклама – главный источник дохода Facebook, и ряда других компаний. Действия Apple и неразумных пользователей нанесут ущерб и самим этим пользователям, лишив их бесплатного контента. Но по сравнению с функцией iCloud Private Relay в iOS 15 все ужасы iOS 14.5 – мелкие неприятности.
Все эти ужасы, вроде бы, касаются только Apple и её операционных систем. Но её примеру последуют и разработчики других операционных систем, иначе пользователи их не поймут. Слежка приложений за пользователями, еще совсем недавно казавшаяся неизбежной, не нравится никому. Facebook (в памфлетах на полные развороты многотиражных изданий) рассказывает и о других нехороших последствиях действий Apple.
Вместо подходящей им и отвечающей их особенностям и предпочтениям рекламы, они увидят случайные ролики. Не учитывающие пол, возраст, последние приобретения, историю посещения страниц онлайн-магазинов и многое другое. Facebook и другим бесплатным сервисам придется стать платными. Сейчас они зарабатывают на таргетированной рекламе, которая чаще конвертируется в покупки чем реклама “наобум” и приносит больший доход.
Facebook против Apple
Новые функции конфиденциальности (запрет на слежку без ведома пользователя и ярлыки конфиденциальности) стали обязательным условием для приёма приложений в App Store в конце апреля этого года. В первом месяце второго квартала, о результатах которого на днях отчиталась Facebook. Результаты рекордные. Общая выручка Facebook составила 29,1 миллиарда долларов. Выручка от продажи рекламы – 28,9 миллиарда долларов. Это на 56% больше чем в аналогичном квартале прошлого года. Чистая прибыль Facebook – 10,4 миллиарда долларов, что ровно в два раза больше чем во втором квартале прошлого года (5,2 миллиарда).
При том что два месяца из трех в этом квартале убийственные правила Apple уже действовали. Результаты превзошли ожидания инвесторов. Да и апокалиптические ожидания Марка Цукерберга, о которых он говорил в течение последних двух месяцев, не сбылись. Возможно, пока не сбылись. Финансовый директор Facebook Дэвид Венер сделал два важных заявления. Во-первых, он признался что в Facebook до сих пор выполнили не все требования Apple. Во-вторых, он предположил что результаты третьего квартала этого года будут более скромными.
Что такое iCloud Private Relay

Функция (технология) Private Relay немного похожа на VPN. Apple шифрует все Интернет- запросы отправляемые с наших устройств, поэтому даже наш провайдер ничего не узнает о наших перемещениях по всемирной сети. Затем наш IP-адрес заменяется на случайный, и отправляется стороннему ретранслятору. Ретранслятор не знает кто отправил запрос. Те кто собирает данные о посетителях ресурса ничего не узнают о посетителе. Ни адрес его электронной почты, ни финансовые транзакции, ни физические адреса. Говорят что и сама Apple не сможет расшифровать эти данные. Поверим? Проверить это невозможно.
Может и правда. Функция доступна в платной подписке iCloud, которую осенью переименуют в iCloud+. Пока Private Relay работает только в Safari, в бета-версиях iOS 15 и macOS. Со временем функция распространится и на другие браузеры – во всяком случае, интерес со стороны их разработчиков есть. Private Relay тоже не панацея. На многих сервисах пользователю приходится сообщать данные о себе. Но если распространить этот подход на все коммуникации, когда-нибудь мир и в самом деле станет безопаснее.
Попросить приложение не отслеживать

Скорее всего, точные данные есть у Apple. Как и следовало ожидать, этой информацией она ни с кем не делится. Особой необходимости скрывать эти данные нет. Но и делиться ими тоже ни к чему. Разброс данных из неофициальных источников огромен. По одним из них, слежку запрещают 75% пользователей. По другим – 90%. По третьим – 57%. Кто-то утверждает что только 2% пользователей разрешают приложениям следить за ними, но это немного слишком.
Для определенности, примем самый распространенный вариант, про 75%. Другими словами, три четверти обитателей экосистемы Apple не дают рекламщикам и малому бизнесу заработать на таргетированной рекламе. Которая очень редко, по моим наблюдениям, угадывает что может быть интересно мне. Но о ней теперь следует говорить или хорошее, или ничего. И ничего неизвестно о слежке за пользователями самой Apple. Известно лишь то что говорят её официальные представители. Проверить их слова мы не можем.
