Когда выйдет новый iMac с процессором M1X

Apple обожает сюрпризы, и вероятность того, что она представит 18 октября 30- или 32-дюймовый iMac, все-таки есть. Но она настолько близка к нулю, что скорее всего, этого не случится. Даже несмотря на появившуюся на днях информацию о том, что дисплей для больших iMac у Apple все-таки есть, и он вызывающе хорош. То, что эта информация появилась именно сейчас, скорее всего, совпадение. Время для iMac c 30- или 32-дюймовыми экранами с разрешением 6K еще не пришло. Их представят позже. После презентации 24-дюймового iMac старший вице-президент Apple по аппаратному обеспечению Джон Тернус сказал, когда это произойдет. Не позже, чем в ноябре 2022 года.
Почему? В линейке больших iMac не только сверхмощные модели с 10-ядерными Intel-процессорами и графическими процессорами фантастической мощи. Есть в ней и модели попроще – бюджетные – их “рвал в клочья” даже M1. Усиленный вариант M1, который скорее всего назовут M1X, был бы отличной заменой 6-ядерным процессорам от Intel. M1X значительно мощней чем M1, производительность бюджетных iMac увеличится в разы. Экран с разрешением 6016 x 3384 (6К) и с диагональю в 30 или 32 дюйма, с максимальной яркостью в 1600 нит и контрастностью 1000000:1 стал бы еще одним вау-фактором. Новый дизайн, с тонкими рамками вокруг экрана. Такой iMac сметали бы с прилавков, о нём писали бы хвалебные обзоры. Выход бюджетных iMac не поставил бы Джона Тернуса в дурацкое положение.
Он отвечал на вопрос “успеет ли Apple полностью перейти на чипы собственной разработки за обещанные ей два года”. “Самые мощные iMac и Mac Pro перейдут на чипы Apple последними, не позже чем в ноябре 2022 года. То есть, да – успеет”. Если бы бюджетные iMac с фантастическими характеристиками вышли сейчас, они поставили бы в дурацкое положение Apple. По-настоящему профессиональные 27-дюймовые iMac на фоне “бюджетников” с яркой внешностью смотрелись бы бледно. Их не перестали бы покупать – когда компьютер покупают не для себя, а для дела, нравится или не нравится роли не играет. Но если 18 октября Apple представит умопомрачительные бюджетные iMac, 27-дюймовые iMac будут покупать намного хуже, и Apple заработает на них существенно меньше. На это она не пойдет.
Самый быстрый iMac
Новое поколение iMac с 30- или 32-дюймовыми экранами, если не произойдет еще каких-нибудь обстоятельств непреодолимой силы, представят в октябре или в ноябре следующего года. В модельном ряду будет не только топовый iMac – компьютеры исключительной мощи запредельно дорогие. Дорогому сверхмощному чипу работающему на запредельных режимах требуется мощная и безумно дорогая система охлаждения. Самый мощный чип в мире и его система охлаждения не единственные требования к такому компьютеру – периферия в нем тоже будет недешевой. Даже если топовый iMac окажется самым дешевым компьютером в своём классе, массового покупателя его цена будет шокировать. Поэтому в линейке iMac, кроме топовой модели, нужны и бюджетные. Тоже iMac, но во многом это другие iMac. По аналогии с модельным рядом iPhone, в котором “просто iPhone” и iPhone Pro, сами собой напрашиваются названия для бюджетных и топовых iMac.
iMac (Просто iMac) и iMac Pro. Я буду их назвать “iMac” и “iMac Pro”, для краткости. Как они будут называться в реальности не имею понятия. В iMac Pro и Mac Pro будет один и тот же чип. В нескольких конфигурациях. С 20- или 40-ядерным центральным процессором и с 64- или 128-ядерным графическим. Как и в чипах для iPhone, в сверхмощном чипе ядра центрального процессора двух типов. Производительные и энергоэффективные. В 20-ядерной конфигурации энергоэффективных будет четыре, в 40-ядерной – восемь. По словам Жана-Луи Гассé, посветившего в 2020 году, по приглашению Тима Кука, процессорное подразделение Apple, ему показали чип мощь которого “просто не имеет предела”. Скорее всего это был прототип чипа для iMac Pro и Mac Pro. В iMac “не-Pro” будет примерно такой же чип как в MacBook Pro которые представят 18 октября, только следующего поколения. M2X?
Дисплей iMac

Пару лет назад аналитик Минг-Чи Куо предсказал что Apple, в ближайшие месяцы выпустит 6 устройств с мини-светодиодными (mini-LED) дисплеями. Три модели Mac, в том числе и большой iMac, и три модели iPad. Но из-за форс-мажорных обстоятельств (COVID) эти планы были отменены. Мини-светодиодные дисплеи Apple, медленно но верно, появляются на устройствах Apple. На сегодняшний день такое устройство одно – iPad Pro 2021 года. 18 октября их число должно увеличиться до трех. В сложившихся условиях организовать производство мини-светодиодных дисплеев с диагональю в 30 или 32 дюйма – безнадежная и разорительная авантюра. Между тем, экран с разрешением 6016 x 3384 (6К) и с диагональю в 32 дюйма, с максимальной яркостью в 1600 нит, контрастностью 1000000:1 и нано-текстурной опцией у Apple уже есть.
Производство этого дисплея отлажено, его объёмы могут быть увеличены без особых проблем. Это безумно дорогой Apple Pro Display XDR. Он почти мини-светодиодный. Те кто пользуется iPad Pro с мини-светодиодным экраном и Apple Pro Display XDR (одновременно, подключая дисплей к iPad Pro) особой разницы между ними не заметили. Они одинаково хороши. По последним данным, в iMac 2022 года и в разрабатываемом Apple доступном внешнем дисплее за основу взят Pro Display XDR. Диагональ экрана, скорее всего, уменьшат до 30 дюймов. Дисплей, который видели в Apple, был 30-дюймовым. Что в нём упростили и сколько он будет стоить – неизвестно.
