5 причин, почему Apple нельзя уходить из России насовсем

Как вы уже знаете, Apple приостановила поставки техники в Россию. Через какое-то время перестала проходить оплата в App Store, а презентация нового iPhone SE 3 прошла без русских субтитров. Напомню, первоначально компания и вовсе хотела оставить нас без просмотра, но вовремя одумалась. Тем временем, в Госдуме и Правительстве РФ пошли разговоры о национализации имущества тех, кто окончательно уйдет из нашей страны. Спешим вас успокоить: Apple не уйдет из России насовсем и, вероятно, уже скоро возобновит официальные поставки. Во всяком случае, демарш компании не продлится долго. На это есть несколько весомых причин.
Прибыль Apple в России

Apple — это компания, которая из года в год демонстрирует рост прибыли вне зависимости от происходящих вокруг событий. В этом году компания также отчиталась о своих доходах — несмотря на то, что в конце прошлого года мир накрыл дефицит микросхем, Apple удалось уйти в плюс, а из всех товаров просели только продажи iPad. Тем не менее, пока продажи остановлены в России, компания ежедневно теряет по 3 миллиона долларов — легко прикинуть, что в год компания недополучит больше миллиарда долларов.
Чисто теоретически, можно предположить, что Apple попытается найти новые рынки сбыта, например, Индию. Но, кажется, даже бюджетный iPhone SE 3 окажется не по карману потенциальным пользователям из-за достаточно высокой цены. Возможно, новым покупателям пришелся бы по душе iPhone SE 2020, который мог бы продаваться за гроши, но Apple оперативно сняла его с производства.
На чем зарабатывает Apple

Компания не скрывает того, что для нее важна экосистема товаров в целом, а также подписка на сервисы, на которых она из года в год зарабатывает все больше. Различные сервисы, оплата в App Store — все это способы заработка для Apple. Напомню, 30% при оплате контента через App Store идет напрямую Apple.
Да и у компании достаточно собственных сервисов, которыми активно пользуются в России: облачное хранилище iCloud, Apple Music, Apple TV. Особняком стоит Apple Fitness+, который не так давно появился в России — вряд ли компания хотела бы загубить его через несколько месяцев после прихода в нашу страну, набрав определенную армию поклонников здорового образа жизни.
Apple Pay в России

Еще одной причиной, по которой Apple не может просто так уйти из России — это Apple Pay. Сервис бесконтактных платежей является одним из самых популярных в России, а наша страна является одним из лидеров по бесконтактным платежам. Как вы понимаете, Apple получает с каждой покупки процент, а также банк платит компании 45 рублей в год за каждую карту, подключенную к сервису.
Мы настолько привыкли к тому, чтобы оплачивать покупки смартфоном, что нынешняя ситуация с ограничениями в бесконтактной оплате многих выбивает из колеи — приходится носить с собой пластиковые карты. Но если для обычных пользователей это не страшно, то для Apple подобное оборачивается потерей прибыли и одного из ключевых рынков.
Китайские смартфоны 2022

Свято место пусто не бывает — поговорка придумана давно, но вполне актуальна в нынешних реалиях. Китайские смартфоны вплотную подобрались к iPhone и уже предлагают все необходимые функции, стильный дизайн. Xiaomi, Huawei, Oppo и многие другие компании могут быть счастливы, ведь их главный конкурент самоустранился. Даже если взять в расчет тот факт, что iPhone могут поставляться через другие страны, это играет на руку китайским производителям: они могут со спокойной душой вкладываться в маркетинг и продвижение, не боясь, что их новые смартфоны «не выстрелят».
Если Apple уйдет из России с концами, отключит все сервисы, то iPhone никому не будет нужен. Тем более, даже на сегодняшний день китайские смартфоны являются наиболее популярными среди россиян. Так что, даже если Apple вернется в Россию, то вряд ли сможет заинтересовать пользователей. Тем более, с учетом того, что компания не меняет стратегию и из года в год продает ничем не отличающиеся друг от друга смартфоны.
Запрет Apple в России

Еще один важный фактор — это ответственность перед законом. На днях депутаты предложили на 10 лет запретить работу ушедших иностранных компаний. Им предложено вернуться на российский рынок до 1 мая 2022 года, иначе в течение 10 лет будет запрещена коммерческая деятельность на территории страны.
Как вы понимаете, среди них оказалась и Apple. Упущенная прибыль для купертиновцев будет исчисляться миллиардами долларов, что заметно повлияет на их дальнейшем развитии. К счастью, пока инициатива не была одобрена, но уже является звоночком для компаний. Кажется, Apple не станет так рисковать.
Так что, паниковать не стоит. Приостановка деятельности — временная мера. Скорее всего, в обозримом будущем компания вновь вернется к работе в России.