Фанат Apple из России рассказал, почему решил уйти с iPhone на Android

С техникой Apple я на ты уже довольно давно, с 2011 года, когда у меня появился iPhone 4s, а затем и iPad. С тех пор я хоть и пытался время от времени переходить с Айфона на Android, по итогу всё равно возвращался назад. Затем я купил Mac, и целиком завяз в экосистеме Apple, если и обновляясь, то только на её фирменные устройства. А будто бы по ошибке оказавшийся в моём парке смартфон Honor я в лучшем случае использовал как будильник — уж больно раздражал меня надрывный звук Айфона, звенящего по утра и портящего настроение на весь день. Но теперь, кажется, я всё ближе к тому, чтобы отказаться от iPhone насовсем и перейти на Android.
Звучит пафосно и, может быть, даже немного с вызовом, соглашусь. Но и ситуация, сами понимаете, не рядовая. За последний месяц Apple собственноручно сделала так, чтобы я и, думаю, тысячи других пользователей как минимум задумались о том, чтобы уйти к конкурентам. Не будем разбирать глубинные причины такого поступка. Это не тема нашего разговора.
Apple уходит из России

Но разглагольствования о репутационных потерях, которые в Купертино понесли бы, оставшись в России, я не приемлю. В конце концов, Apple заключила со мной определённый договор, продав мне свои устройства, а теперь вероломно отказалась исполнять его, наплевав на все мыслимые нормы приличия.
Мои претензии к Apple, вероятно, многим будут известны заранее. Ведь Apple лишила оплаченных услуг, функций и поддержки не только меня, но и вас тоже. Тем не менее, я всё равно зафиксирую их, потому что я ухожу не в никуда. А многим из наших читателей наверняка хотелось бы узнать, а правда ли то, что Android может заменить нам iPhone?
Самое главное, чего меня лишила Apple и что мне может предложить Android, — это бесконтактная оплата Айфоном. В своё время я положительно оценивал намерение ФАС РФ о том, чтобы обязать компанию открыть доступ к NFC в iPhone для сторонних разработчиков и добавить в iOS поддержку Mir Pay.
Однако тогда эта инициатива не выгорела. Поэтому сегодня единственная возможность платить смартфоном в магазинах — пересесть на Android и пользоваться Mir Pay или SberPay либо их зарубежными аналогами, которые по-прежнему работают в России.
Как платить телефоном на Андроид

На Android вы вольны самостоятельно выбирать, чем платить. Хотите — задействуете Mir Pay, хотите — SberPay, хотите — Huawei Pay, а хотите — Samsung Pay. Каждый из этих сервисов имеет свои преимущества и недостатки.
Какой сервис вы выберете, не так важно. Это зависит от вас, ваших предпочтений и задач, которые вы возлагаете на платёжный инструмент, встроенный в смартфон. Но самое главное, что на Android этот выбор есть, а на iOS всё решили за вас. В том числе как отключить Apple Pay в России насовсем.
Помимо сервисов бесконтактных платежей, на Android нет ограничений по использованию альтернативных магазинов приложений. Да, Apple ещё не отключила App Store, но в целом от компании, которая добровольно разорвала договор с НСПК и отключила карты Мир от Apple Pay, можно ожидать всего.
К тому же, во властных кругах США уже обсуждается вероятность такого сценария. Если верить The Washington Post, App Store и Google Play до сих пор не заблокировали только потому, что там есть приложения зарубежных СМИ. Но, если их удалят, очевидно, что дальнейшего смысла в поддержании работы каталогов в РФ попросту не будет.
Где скачать приложения на Андроид

На Android вы пострадаете меньше всего. Во-первых, потому что здесь есть куча магазинов приложений в том числе от самих производителей смартфонов: AppGallery, Galaxy Store, Aptoide, F-Droid, APKPure, APKMirror и т.д. А, во-вторых, потому что здесь можно скачивать APK (это установочные файлы приложений) и устанавливать их вручную без каких-либо проблем.
Многие разработчики пользуются этим и размещают APK-версии своих приложений у себя на сайтах. Из популярных это Epic Games, для которой такая модель распространения Fortnite сегодня является основной, и, скажем Telegram.
Что будет дальше, сказать сложно. На самом деле у Apple есть и другие рычаги воздействия на пользователей. Например, компания может отказаться от гарантийного и негарантийного обслуживания своих устройств, как это ранее сделала HP.

В этом случае нам не останется ничего другого, кроме как обращаться в частные мастерские, где технику ремонтируют с использованием китайских запчастей для Айфона с АлиЭкспресс. Ведь никому, кроме авторизованных СЦ — тем более в России, — Apple запчасти не поставляет.
В среде Android-смартфонов — хоть это и не заслуга платформы — проблемы ремонта как таковой просто нет. Их нет нужды как-то особенно калибровать, а комплектующие для их ремонта распространяются свободно и без ограничений. Хотя бы потому что абсолютное большинство аппаратов на российском рынке — китайские.
А ни Huawei, ни Honor, ни Xiaomi, ни Oppo с Vivo из России уходить не собираются. Им, наоборот, за счастье прочнее закрепиться здесь и отвоевать долю Apple и других брендов, которые решили покинуть российский рынок.
Экосистема Apple — нужна ли

Потеряю ли я что-то, поддавшись эмоциям и пересев с iOS на Android? Определённо, да. Но не экосистему Apple. Её с текущими ограничениями в России, по сути, больше не существует. О какой вообще экосистеме можно говорить, если я даже подписку iCloud оплатить по-нормальному не могу, чтобы сохранить резервную копию со всеми фотографиями и видео, которых у меня накопилось на добрую сотню гигабайт?
Справедливости ради, оплату за доступ к Google Фото или Google Drive у меня тоже не примут. Но на Android хотя бы есть альтернативные облака. Яндекс.Диск, Huawei Cloud, Облако Mail.ru — вариантов на самом деле немало. И это касается, наверное, едва ли не всех приложений. Большинство из них являются кросс-платформенными, а значит, доступа к привычному софту я точно не потеряю.
Но что я обрету взамен? Хорошего отношения от Google, конечно, можно не ждать. Но правила всеобщей свободы, которые когда-то установил поисковый гигант, теперь могут сыграть в нашу пользу. Ведь только на Android теперь можно продолжать пользоваться смартфоном как высокотехнологической штукой и вездесущим спутником, оплачивая покупки бесконтактным способом, скачивая нужный софт и не переживая за риск возможной блокировки.
Конечно, Google не обещала, что не заблокирует Android-смартфоны в России. Но, учитывая, что она не отключила аппараты Huawei, когда на неё наложили санкции, сохраняется надежда, что этого не случится и со всеми остальными устройствами. Думаю, даже сервисы Google тут не отключат. А если и отключат, то и им точно найдётся замена.