iPhone будут возить в Россию без разрешения Apple. Что это значит

Вследствие того, что многие компании и производители приняли решение либо уйти, либо временно приостановить поставки своей продукции в Россию, правительство приняло решение легализовать параллельный импорт. По сути, это ввоз тех или иных товаров в страну без разрешения правообладателя. Долгое время он был разрешён лишь в сильно ограниченном виде. Однако теперь эту практику планируется распространить более чем на 200 товарных позиций, включая автомобили, запчасти к ним и даже технику, в число которой вошли и устройства Apple. Попробуем понять, хорошо это для нас с вами или плохо.
Несмотря на то что ввоз товаров в страну без разрешения правообладателя в целом выглядит как грубое нарушение закона, на самом деле это очень распространённая практика, которая применяется во многих странах мира. Например, в США действует международный принцип параллельного импорта.
Что такое параллельный импорт

По американским законам производитель теряет исключительные права на товарный знак после первой продажи товара в любой точке мира. С этого момента законодательство США позволяет ввозить любую продукцию в страну вне зависимости от того, согласен на это сам производитель или нет.
В России хотят применять такую же модель параллельного импорта. То есть наши дистрибуторы смогут не спрашивать разрешения Apple и не учитывать её интересов если захотят привезти в страну iPhone, iPad, MacBook и другие устройства компании. Главное — сделать так, чтобы они сюда добрались.
На самом деле в этом нет ничего невозможного. Схема, по которой товары будут импортироваться в страну параллельным способом, существует уже давно и состоит в том, чтобы зарегистрировать фирму-прокладку там, куда ввоз необходимых товаров разрешён официально, а потом возить их оттуда — сюда.
Например, Apple не налагала никаких ограничений на Армению. Значит, в теории российские дистрибуторы могут зарегистрировать там новую компанию, которая и будет закупать технику компании, а потом, получив её там, отправлять её на российский рынок. Причём закупки будут вестись по оптовым ценам, а не по розничным.
Что будет с Apple в России

Однако тут есть несколько негативных факторов:
- В России нет импортной пошлины на смартфоны и ряд других устройств, а во многих странах ЕАЭС, которые скорее всего и будут помогать нам в реализации схемы параллельного импорта, — есть. В основном это 10-13%. Вроде бы немного, но ввезти технику в страну-прокладку, не уплатив эту сумму, будет невозможно. А значит, её придётся добавить к итоговой цене товара, когда он доедет до России.
- Если товар нужно сначала везти в одну страну, а потом — перевозить в другую, это увеличивает расходы на логистику. Вне зависимости от того, какой способ доставки используется, затраты на него при наличии промежуточной точки неизменно увеличатся, что также ляжет на потребителя, поскольку будут включены в розничную цену.
- При параллельном импорте сертификацией будет заниматься не производитель, который обычно брал эту обязанность на себя, а дистрибутор, который везёт товар в Россию, или торговая сеть, если она занимается этим самостоятельно. Это обязательная процедура, которая требует а) времени и б) денег. Соответственно, цена итогового продукта для россиян из-за этого будет ещё выше.
- При параллельном импорте страна-импортёр лишается возможности предоставлять качественное послепродажное обслуживание. Без помощи Apple, которая скорее всего закроет свои сервисные центры в России, обязанности по ремонту лягут на торговые сети или дистрибуторов. Они смогут закупить необходимые комплектующие тем же способом, что и само устройство, но цена услуги по их замене будет ощутимо выше.
Сколько будет стоить Айфон в России

В целом параллельный импорт был и остаётся вполне жизнеспособной схемой для ввоза товаров, чей производитель отказывается поставлять их в страну самостоятельно. Однако эксперты сходятся во мнении, что такая схема гарантированно приведёт к повышению розничных цен на 30-100% в зависимости от типа товара. В результате цена того же iPhone 13 Pro, который раньше стоил 100 тысяч рублей, при параллельном импорте может вырасти до 150 и даже выше.
А как же серые продажи, спросите вы? Ну, на самом деле полагаться на серовозов я бы сильно не стал. Действительно, они всегда предлагали более выгодные цены, чем в официальной рознице. Но так было только потому, что в стране были белые поставки. Чтобы конкурировать с ними, серовозам приходилось поддерживать минимальные цены. А теперь — в отсутствие легального канала импорта — продавцы серой электроники смогут поднять на них цены, ведь цены торговых сетей будут ещё выше.
Но есть ещё как минимум одна проблема. Дистрибуторы и торговые сети не спешат заниматься параллельным импортом, потому что организовать канал поставок в обход довольно недёшево. Сейчас они живут в парадигме неопределённости, потому что не знают, вернутся ли производители. Ведь наладить схему, а потом отказаться от неё сулит большие потери. А, если и организовывать такой способ поставок, то только для больших объёмов.
Что это значит в итоге? А то, что пока паралелльного импорта ждать скорее всего не стоит. По крайней мере до тех пор, пока Apple окончательно не примет решение относительно того, остаётся она в России или уходит с концами. Потому что официальное представительство компании до сих пор не закрыто, а в Купертино не спешат делать резких заявлений относительно своего ухода. Поэтому будем ждать дальнейшего развития событий.