fbpx
AppApple

Чем заменить TeamViewer в России. 2 крутых способа

Буквально пару дней назад российские пользователи заметили, что на их компьютерах перестал работать TeamViewer. Если кто не знал, Тимвивер — приложение, с помощью которого можно удаленно подключиться не только к компьютеру Mac, но и к любому другому. За долгие годы своего существования эта программа стала культовой и сейчас, когда отовсюду говорят, что Тимвивер не работает в России, все думают о хорошей альтернативе известному софту. Начнем с того, что для удаленного управления Mac вообще никаких дополнительных программ не надо, для этого в macOS есть встроенные инструменты. Ну, а если вы хотите кроссплатформенное приложение для подключения к экрану компьютера, то тут и без TeamViewer справиться можно. В статье расскажем обо всех способах решения этой проблемы и обсудим детали, коих здесь очень много.

Тимвивер ушел из России

В прошлую среду, 4 мая, российские и беларусские пользователи заметили, что Тимвивер внезапно перестал подключаться к другим компьютерам. При попытке подключения приходило следующее уведомление: Невозможно подключиться к партнеру. Чуть позже, 5 мая, на сайте компании появилось сообщение по этому поводу:

…мы решили полностью прекратить свою деятельность в России и Беларуси. Существующие подписки, не попадающие под действие санкций, которые не связаны с неправомерным использованием наших продуктов, будут действовать до истечения срока действия договора, но продлены не будут. Кроме того, TeamViewer заблокировал все нелицензионные соединения с Россией и Беларусью, чтобы избежать дальнейшего использования нашего программного обеспечения.

Стоит ли говорить, насколько популярным было это приложение. Если забить в Гугл «Тимвивер», то буквально в первой строке высвечивается запрос Тимвивер на Мак. Однако это явно не то приложение, которое нельзя заменить. Тем более для владельцев яблочной техники, ведь, как я уже сказал, в macOS есть множество встроенных инструментов для удаленного подключения к Mac.

Ранее мои коллеги уже предлагали несколько вариантов удаленного управления, обязательно ознакомьтесь с материалом, там много полезного. Ну, а сегодня хотелось бы рассказать о способе, которым пользуюсь я сам, и предложить один альтернативный вариант с кроссплатформенной программой. Забегая вперед, скажу, что с нее можно настроить управление компьютером Mac c практически любого другого устройства.

Как удаленно подключиться к компьютеру Mac

Самый простой способ удаленного подключения к Mac — встроенная функция Общий доступ к экрану. С ее помощью вы без проблем можете транслировать изображение на другой Mac.

Чтобы настроить общий доступ к экрану Mac, вам необходимо:

  • Нажать на иконку яблочка в верхнем меню macOS, перейти в Системные настройки.
  • Далее нажать «Общий доступ», убрать галочку напротив пункта «Удаленное управление», если она там есть.
  • После этого установить галочку напротив пункта «Общий экран».
  • В меню «Разрешить доступ» указать либо «Все пользователи», либо «Только этим пользователям» и выбрать их самостоятельно.
  • Далее нажать на кнопку «Настройки компьютера» в верхней части окна и указать нужные вам параметры.
Настроить удаленный доступ к Mac можно без сторонних приложений.

В разделе Настройки компьютера есть два пункта:

  • Любой пользователь может запросить разрешение управлять экраном.
  • Пользователи VNC могут получить управление экраном по паролю.

Аббревиатура VNC многим может показаться непонятной, поэтому объясняем на пальцах:

VNC (Virtual Network Computing) - это функция, которая позволяет удаленно делиться управлением клавиатурой и мышью (трекпадом) через локальную сеть или интернет. По сути, вы получаете полный доступ к компьютеру и можете управлять им откуда угодно.

До обновления macOS Monterey я не парился и запускал удаленное управление через специальную утилиту Общий экран, но в последнем апдейте ее убрали, поэтому самый простой способ удаленно подключиться к Mac для меня — iMessage:

  • Укажите нужные настройки Общего экрана, как показано в инструкции выше.
  • Перейдите в приложение Сообщения, откройте чат с нужным пользователем.
  • В правом верхнем углу нажимаете кнопку «i» и выбераете пункт Поделиться.
  • Дождитесь подтверждения от другого пользователя и управляйте его компьютером или включите демонстрацию экрана.
Настроить общий доступ к компьютеру Mac можно прямо через iMessage.

Подписывайтесь на Сундук Али-Бабы в Facebook , в котором можно найти сотни товаров с АлиЭспресс за копейки!

Как управлять Mac с Windows

Встроенные инструменты macOS — это, конечно, хорошо, но гораздо чаще у пользователей возникает необходимость удаленного доступа с Mac на Windows и наоборот. Здесь у TeamViewer есть один крутой аналог, который называется AnyDesk. Отдельная его фишка — предельно простой интерфейс. Никаких глубинных настроек, все лежит на поверхности и понятно буквально с самого начала работы с программой.

AnyDesk умеет буквально все. Можно получить доступ к удаленному управлению буквально в пару кликов. Плюс, у программы есть клиенты на iOS, iPadOS, Android и некоторых других платформах. Очень удобное приложение, которое вполне может тягаться даже с нативными инструментами Apple.

Чтобы удаленно подключиться к Mac, вам необходимо:

  • Скачать приложение AnyDesk с официального сайта разработчика по этой ссылке, установить AnyDesk на оба компьютера.
  • Предоставить приложению разрешение на запись экрана, перейдя в Системные настройки, Защита и безопасность, Запись экрана, установив галочку напротив AnyDesk.
  • Далее открыть само приложение AnyDesk, скопировать ваш адрес (9 цифр) в левом углу.
  • Вставить адрес на втором компьютере, смартфоне или планшете.
  • Дождаться согласия на удаленное управление со стороны второго устройства.
AnyDesk — вполне неплохая замена Тимвивер.

Если вы хотите пользоваться приложением бесплатно, то сможете управлять лишь одним устройством. Я опробовал приложение на своем iPad и Windows-ноутбуке, все работает как надо. Скорость обновления картинки, конечно, небольшая, но в целом, работать можно. У программы есть платная версия с адресной книжкой, собственным VPN, неограниченном количестве подключений и многими другими фишками. Но вот с оплатой сейчас могут возникнуть большие проблемы.

Настроить удаленное управление Mac с Windows оказалось очень легко и без TeamViewer.

Плюс, обратите внимание на статью моего коллеги, автора AppleInsider.ru Ивана Герасимова. Он уже предлагал отличную альтернативу AnyDesk — Google Chrome Remote Desktop. Я проверял, работает пока все очень даже неплохо. Ну и круто, что никаких танцев с бубном там нет — все делается через Chrome, который есть у каждого.

Есть на просторах интернета и русские приложения, но рекомендовать я вам их просто не могу. Пользоваться таковыми крайне неудобно, интерфейс оставляет желать лучшего, да и постоянные лаги мучают каждые 10 минут. Если очень хочется попробовать, можете скачать Ассистент, но если что, я вас предупреждал.

Читайте также: Нужен ли антивирус для macOS.

А вы сильно пострадали от ухода TeamViewer? Или вообще не прибегали к сторонним приложениям и предпочитаете нативные инструменты? Может быть у вас есть своя альтернатива Тимвивер? Обязательно отпишитесь в Facebook или в комментариях ниже, будет интересно прочесть.

Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги
Вам также может понравиться
Close
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close