fbpx
Apple

Apple прекратила выпуск iPod. Почему нам будет его не хватать

Обычно Apple своевременно снимает свои гаджеты с производства. В среднем их жизненный цикл составляет около 5 лет, но мог бы длиться и дольше: речь про iPhone 12 Pro, iPhone XR или SE 2020. Правда, все эти устройства были сняты отнюдь не из-за их старения, а из-за внутренней конкуренции — чтобы они не мешали продажам более свежих моделей. На их фоне выделяется линейка iPod, которую не закрывали все эти годы исключительно «для души», но теперь легендарных плееров больше не будет. Рассказываем, почему нам будет не хватать iPod, чем он был хорош и какие модели запомнились больше всего.

Айпод сняли с производства

20 — именно столько лет Apple выпускала iPod. Устройство совсем немного не дотянуло до 21-го дня рождения — 23 октября. Для сравнения, iPhone в этом году стукнет лишь 15 лет. Но именно с компактного плеера началось становление Apple, как производителя носимой электроники: именно плеер появлялся во многих кинофильмах и сериалах 2000-х годов, став настоящим символом эпохи. Но всё хорошее когда-то заканчивается: в 2022 году в мире не осталось места для таких гаджетов, их заменили смартфоны, смарт-часы и беспроводные наушники. За все годы было выпущено несколько моделей iPod, которые время от времени обновляли.

За все время было выпущено несколько моделей iPod
  • iPod classic — самый известный плеер от Apple благодаря колёсику Click Wheel, который назывался просто «iPod» вплоть до последней версии, вышедшей в 2007 году. Был выпущен в 2001 году и выпускался аж до 2014 года.
  • iPod mini несколько теряется среди других плееров. Но мы про него помним: выпускался менее двух лет с 2004 по 2005 год и имел всего два поколения. Гаджет был самым компактным на тот момент, но имел черно-белый экран.
  • iPod Shuffle — самый неприхотливый плеер от Apple без экрана. Выпущен в 2005 году, а снят с производства только в 2017 году. Несмотря на размеры, аккумулятора хватало на 15 часов воспроизведения.
  • iPod nano вышел в 2005 году и был воплощением лучших черт от iPod classic и shuffle, хоть и имел проблемы: так, Apple в 2011 году пришлось открыть программу бесплатной замены первого поколения плеера на шестое из-за постоянного перегрева аккумулятора. Последнее седьмое поколение вышло в 2012 году.
  • iPod touch — плеер, ставший последним. Он был копией iPhone с Wi-Fi, iTunes, поддержкой приложений и камерой. Уже не такой компактный, как остальные iPod, но многим пришелся по вкусу. Выпускался с 2007 года — считайте, ровесник iPhone.

iPod легендарен еще и тем, что много лет назад мог получить безрамочный дизайн на всю переднюю панель — об этом мы рассказывали не так давно. А создатель iPod Тони Фаделл признавал, что Apple в ранние годы, не имея наработок по созданию телефона, пыталась скрестить его с мобильником. Что получилось — читайте в нашей статье.

Теперь точно: AirPods Pro 2 выйдут осенью и будут непохожи на оригинал

Какой Айпод самый лучший

Я до сих пор пользуюсь iPod shuffle, в котором, по ощущениям, и батарейка за 8 лет использования хуже не стала. Это идеальный плеер для тренировок: на мой взгляд, именно его Apple могла бы спокойно выпускать дольше остальных. Сравниться с ним мог только iPod nano 6-го поколения: похожие размеры и маленький сенсорный экран. Как ни крути, но shuffle надежнее из-за отсутствия дисплея, а Click Wheel никогда не подводит. Несмотря на отсутствие экрана, этому Айподу не хватало Bluetooth, большего объёма оперативки и FM-тюнера, который актуален и по сей день.

В нулевых-начале десятых iPod был популярен именно за счет своей компактности

В остальном он прекрасен в использовании — достаточно лишь прикрепить его клипсой к одежде и заниматься своими делами. Устройство не имело защиты от воды, зато было оборудовано алюминиевым корпусом, что фактически делало его противоударным — после десятков падений он работает как и прежде. Единственный минус — управление медиатекой через iTunes: всегда бесило то, что нельзя просто подключить плеер к компьютеру и перекинуть туда нужные треки — для начала нужно скачать фирменную утилиту от Apple.

Если зайти на АлиЭкспресс или в любой другой магазин электроники, можно найти подделки, дико похожие на iPod, но стоят они в десятки раз дешевле оригинала. Тут и копии iPod classic, и iPod Shuffle, но это, конечно, не то же самое, что и настоящий iPod: нет того качественного звука, которым всегда славились плееры от Apple, удобного управления воспроизведением и, самое главное, надежности продукта.

Несмотря на то, что к технике Apple все относятся либо положительно, либо отрицательно, есть ощущение, что iPod был единственным гаджетом из Купертино, который нравился более-менее всем. Таким мы его и запомним.

Подписывайтесь и следите за новостями технологий в Facebook
Тэги
Back to top button
РусскийEnglish
Close
Close