Apple

Шок-контент. Сравниваем цены на Айфоны, ввезенные в РФ параллельным и серым импортом

После прекращения деятельности и поставок в Россию техники большинства зарубежных производителей, чтобы у потребителей была возможность приобретать новые модели, правительство одобрило механизм параллельного импорта. Его суть заключается в том, что продавец закупает за границей и ввозит в нашу страну товары без разрешения производителя. Именно с помощью такой процедуры попадают на полки отечественных магазинов устройства компании Apple.

Многие покупатели при этом обратили внимание на то, как изменилась стоимость таких устройств относительно официальных поставок. Айфоны и так были всегда самыми дорогими смартфонам, а стали еще дороже. Давайте сравним цену Айфонов, ввезенных в Россию путем параллельного и серого импорта, и определим, где их лучше всего покупать.

Где дешевле купить Айфон

iPhone 13 Pro сейчас одна из самых выгодных покупок.

Когда только объявили о введении параллельного импорта, многие покупатели живо начали потирать руки. С учетом того, что курс доллара относительно рубля в момент начала поставок начал стремительно снижаться, существовала вероятность приобрести вожделенное устройство даже дешевле, чем это было бы при официальных поставках. Но реальность оказалась значительно жестче. Никто не упомянул о том, что к стоимости покупки таких устройств за рубежом придется добавить расходы на логистику, НДС, сертификацию и расходы на продажу на территории России. В частности, зарплату продавцов, гарантийное обслуживание и арендную плату за магазины.

Все это в итоге вылилось в огромную разницу с серыми поставками, которые получили второе дыхание в сложившейся обстановке. Ведь продавцам «серых» Айфонов не грозит ни НДС, ни сертификация. Они ввозят устройства на территорию России неофициально. По данным Известий, на некоторые модели Айфонов разброс цен может достигать 100 тысяч рублей в зависимости от места продажи. Для того чтобы увидеть разницу, даже не надо далеко ходить. Достаточно обратиться к сайтам нескольких популярных магазинов техники Apple и Яндекс Маркету.

Например, в Re-Store, премиум реселлере Apple, базовый iPhone 13 на 128 Гб памяти стоит 86990 рублей. Заходим на Яндекс Маркет и что мы видим? Ввезенный с помощью серого импорта в точности такой же Айфон стоит уже 63510 рублей. Но есть и достаточно надежные продавцы, которые не выставляют свои товары на Яндекс Маркет. В таком интернет-магазине можно найти Айфон 13 уже за 62500 рублей. Разница составляет без малого 25 тысяч рублей. И это на базовую модель.

Кто-то опускает цену даже ниже Яндекс Маркета. Можно просто прийти и купить.

Давайте посмотрим на устройство выше классом. iPhone 13 Pro Max на 128 Гб, ввезенный с помощью параллельного импорта, можно приобрести за «скромные» 129990 рублей. Абсолютно такое же устройство, но импортированное неофициально, можно найти за 84790 рублей. Разницу посчитать несложно. Она составляет 45200 рублей. При этом разбег растет в геометрической прогрессии в зависимости от модели и объема памяти. Сказать, что это может шокировать обывателя — не сказать ничего. При этом большая часть магазинов, продающих вам неофициальные Айфоны, в точности также несут по закону гарантийные обязательства. Вы можете, как и при параллельном импорте, обратиться к продавцу и получить ремонт или замену устройства. Обычно такие магазинчики дорожат своей репутацией, которую им так непросто заработать. Для интереса можете посмотреть, сколько стоят другие комплектации и модели Айфонов:

  • iPhone 13 512 Гб : белая цена — 115 тысяч рублей, серая цена — 94 тысячи рублей.
  • iPhone 13 256 Гб : белая цена — 96 тысяч рублей, серая цена — 78 тысяч рублей.
  • iPhone 12 128 Гб : белая цена — 73 тысячи рублей, серая цена — 63 тысячи рублей.
  • iPhone 12 64 Гб : белая цена — 67 тысяч рублей, серая цена — 52 тысячи рублей.
  • iPhone 11 128 Гб : белая цена — 58 тысяч рублей, серая цена — 46 тысяч рублей.

В любом случае разница в цене не может быть настолько огромной. Ведь даже если прибавить НДС и дополнительные расходы, которые в пересчете на единицу техники будут не такими большими, то разброс должен быть меньше. В этой ситуации на ум приходит только банальная жадность. Продавцы стараются заработать на нас всеми силами, и это видно невооруженным глазом. Но, с другой стороны, им все сложнее становится закупать товар, и существует реальная проблема с логистикой. Цепочки поставок выявляют и всячески разваливают. Из-за этого в России даже запретили раскрывать источники ввоза новых устройств. Однако потребителей не интересуют все эти проблемы. Им просто нужен товар по приятной цене.

Show More

Добавить комментарий

Back to top button
Re:code
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.