Как смотреть новых 3D-животных в Google на Хэллоуин

Несмотря на то что Apple уже давно активно всем намекает на то, что дополненная реальность – это её вотчина, Google ушла намного дальше в развитии этой технологии. Помимо практических сценариев использования вроде построения маршрута в AR в Google Maps или определения фактического местоположения путём сканирования окружающего пространства при помощи камеры, поисковый гигант не забывает и о развлечениях. Этой весной Google свела с ума весь мир, представив 3D-модели животных, которые можно запускать в дополненной реальности и в натуральную величину разглядывать у себя дома. Теперь к ним добавились модели зверей и атрибутов, характерных для празднования Хэллоуина.
Как известно, в ночь на 31 октября в большинстве стран мира будет отмечаться Хэллоуин, так же известный как канун Дня всех святых. Несмотря на то что исторически этот праздник зародился в Великобритании и Ирландии, а потом пришёл в США с первыми переселенцами, со временем его переняли и другие культуры, придав ему чуть ли не вселенский масштаб.
Новые 3д-животные в Google
Всего в этот раз было добавлено 6 AR-моделей. Вот они:
- Джек-фонарь из тыквы;
- Танцующий скелет человека;
- Парящее привидение;
- Чёрный кот в шляпе;
- Собака-пират;
- Собака-хот-дог.
Небольшое уточнение: из-за того, что Google только-только добавила в свой поисковик все эти фигуры, они могли не успеть кэшироваться. Поэтому не исключено, что найти их, например, на русском, украинском или белорусском языках будет затруднительно. Лично я пользовался англоязычными вариантами, а, чтобы вы не запутались, просто оставлю ссылки на каждый из объектов выше.
Как смотреть животных на Хэллоуин в Google
- Перейдите по ссылке на нужную AR-модель со своего iPhone;
- В открывшемся окне найдите саму фигуру и выберите «ДР» (дополненная реальность);

- Нажмите «Смотреть у себя» и покрутите камерой над полом, чтобы разместить объект в комнате;
- Переключайтесь между доступными фигурами из серии в списке ниже.
Размещение каждой 3D-модели активирует их музыкальную тему. Помимо общей мелодии, которая играет, если запустить AR-режим, объекты издают собственные звуки. Собака – лает, кошка – мяукает, а привидение жутковато завывает. В целом получилось очень атмосферно. Поэтому AR-атрибутику можно использовать для создания тематических фотографий. iPhone, в отличие от Android-смартфонов, должен справиться с этим на ура. Главное – правильно разместить объекты и подстроить их размер, чтобы создать максимальный эффект реалистичности.
Почему ARKit лучше ARCore
Иронично, что на iOS фигуры животных в 3D работают даже лучше, чем на Android. На это есть несколько причин. Во-первых, все iPhone, которые поддерживаются Apple, поддерживают ARKit, а значит, их владельцам не нужно заморачиваться с его принудительной установкой. А, во-вторых, айфоны даже без лидара гораздо лучше справляются с встраиванием объектов из дополненной реальности в реальность повседневную. Они не проваливаются сквозь пол и не ходят, будто призраки, сквозь мебель. Хотя, справедливости ради, для AR-модели привидений это было бы даже плюсом.
Но проще всего «развернуться» с трёхмерными животными от Google будет владельцам iPhone 12 Pro и iPad Pro 2020. Благодаря лидару, которыми оснащаются эти устройства, все AR-объекты при размещении учитывают не только поверхность, на которой они располагаются, но и пространственную глубину. Проще говоря, они видят все шкафы, комоды, стулья и другие предметы, посреди которых их размещают. Таким образом удаётся избежать наложения одного на другое и проваливания в текстуры, что очень часто проявляется на Android-смартфонах.
