Чем разочаровала iPadOS 14

Каждый год мы с нетерпением ждем Всемирную конференцию разработчиков — WWDC, которую Apple традиционно на протяжении последних лет проводит в июне. Именно на этом мероприятии нам в первую очередь демонстрируют не новые устройства, а операционные системы, под управлением которых этим самым устройствам придется работать после осеннего мероприятия. Да, именно так, и никак иначе. Сначала показывают новые операционные системы и дают первые беты разработчикам софта, затем появляются первые публичные беты, которые могут на свой страх и риск установить все желающие.
Далее в течение лета могут появиться еще несколько сборок операционных систем, и вот в сентябре на очередном мероприятии, где обычно нам показывают новые iPhone и Apple Watch, а иногда еще и Apple TV, называется дата выхода финальной сборки — релиза iOS, iPadOS, WatchOS и tvOS для всех пользователей. Обычно это конец сентября. В октябре раз в два года проводится еще одно мероприятие. На этом мероприятии, если оно имеет место, как правило, представляют новые Mac’и и иногда iPad и объявляют дату выхода финальной версии macOS. В этом году WWDC проводилась online и стала, по словам моих коллег, одной из самых лучших конференций за последние десять лет. Об одной из новинок, представленных на этой конференции, хотелось бы выразить свое собственное мнение.
Что нового в iPadOS 14
Обновленная операционная система для фирменных яблочных планшетов обзавелась рядом улучшений, среди которых:
- новый компактный дизайн интерфейса для входящих вызовов FaceTime и телефонных звонков с iPhone;
- удобный поиск, напоминающий Spotlight на компьютерах Mac;
- новый компактный интерфейс взаимодействия с голосовым ассистентом Siri;
- функциональные боковые панели во многих приложениях: «Файлы», «Фото», «Заметки», «Календарь», «Apple Music», напоминающие таковые в macOS;
- усовершенствованный браузер Safari с продвинутой системой контроля безопасности, и, конечно, возможностью перевода целых веб страниц.
Ну и самое главное — уникальная работа с фирменным пером Apple Pencil в режиме Scribble. По-русски эта функция называется «От руки», и, на мой взгляд, является самым замечательным нововведением в новой версии операционной системы. Кроме того, iPadOS почерпнула и многие нововведения из своей родственницы для iPhone iOS 14 — например, виджеты. Вот только далеко не все удалась программистам из Apple воплотить в новом продукте, а жаль.
В чем главный минус iPadOS 14
Моим первым и большим разочарованием стало отсутствие полноценной работы с виджетами в iPadOS. Мои коллеги уже писали на нашем сайте о том, что виджеты в новой операционной системе для планшетов доступны только в левой боковой части первого экрана (рабочего стола). Они там были и раньше — в iPadOS 13. Теперь, правда, мы можем менять их размер, перетасовывать виджеты маленького размера в удобном нам порядке, организовывать чудо-стопку из сменяющих друг друга виджетов прямо как на iPhone. Но все это только на первом экране (рабочем столе) в левой его части и в горизонтальном положении, а вынести виджет на любое место любого экрана не получится.
Виджеты в iPadOS 14 доступны только для вида «Сегодня» на первом экране
А, согласитесь, хорошо бы было разместить несколько нужных виджетов на разных рабочих столах своего планшета, а некоторые из них собрать в удобную стопку. На большом экране iPad Pro это было бы замечательно, а так у нас просто слегка модернизированный вид «Сегодня» из iPadOS 13.
На iPad нельзя скрывать рабочие столы и нет библиотеки приложений App Library
Когда Крейг Федериги показал библиотеку приложений App Library на iPhone, я аж облизнулся. Вот это да. И пусть говорят, что на Android это было всегда. Было, да не так. И не то. Apple просто потрясающе пересмотрела всю философию организации софта на смартфонах. Мне очень часто приходится тестировать разные приложения на своем iPhone, и гаджет порой месяцами бывает забит всяческим хламом, среди которого трудно быстро отыскать нужную программу. Новая библиотека приложений и возможность скрыть ненужные мне рабочие столы — замечательное решение моей проблемы.
App library и скрытие ненужных страниц эффективно организуют взаимодействие с iOS
Но каково же было мое разочарование, когда тестируя первую бету iPadOS, я не обнаружил в ней никакой App Library и возможности удаления лишних рабочих столов (экранов). Опять же в планшете эта функциональность очень была бы кстати. Но, видимо, в Apple в последнее время действительно слишком рьяно исповедуют принцип о том, что iPad — это настоящий компьютер, а на компьютерах все эти мобильные украшательства просто не нужны.
Как работает переводчик на iPad
А никак от слова совсем. Ну, справедливости ради, стоит заметить, что в браузере Safari, так же, как и на iPhone, можно будет переводить целиком веб-страницу. Но только на iPhone в iOS 14 появилось отдельное приложение, предназначенное для перевода «на лету» как отдельных слов и фраз, так и целых предложений и даже текста. Причем можно записывать речь собеседника на иностранном языке и получить на экране вполне качественный перевод на понятный пользователю язык.
И кстати, русский язык поддерживается сразу. Раньше такое было возможно только в сторонних приложениях, распространяющихся, как правило по подписке, и очень даже не дешевой. Теперь же все родное и бесплатное в системе. Но только не для iPad.
Ничего подобного для iPad не предусмотрели
Ну мы, конечно, уже привыкли, что на планшете, в отличие от смартфона, нет ни калькулятора, ни погоды, ни некоторых других приложений. Крейг Федериги объясняет это тем, что они не могут выпустить некачественное приложение, просто увеличив его в размерах для адаптации под экран iPad. Но тем не менее, «Диктофон» и «Акции» добрались до iPad два года назад, глядишь, лет через пять и «Переводчик» с «Калькулятором» доведут до высоких стандартов Apple, а пока проверенные временем решения от Google и Яндекс — это наше все на iPad на ближайшее время. Грустно, но факт.
Многопользовательский режим на iPad
А вот этого я ждал очень много лет. Но так и не дождался. По крайней мере в этом году. Apple в прошлом году представила многопользовательский режим в Apple TV, а в новой tvOS 14 усовершенствовала его к радости любителей яблочных приставок.
В Apple TV еще год назад реализовали многопользовательский интерфейс
iPad же по-прежнему рассматривается как сугубо персональное устройство, но это не так. В отличие от iPhone и Apple Watch, яблочным планшетом могут пользоваться другие члены семьи. На большом экране удобно смотреть ролики с YouTube, изучать рецепты новых блюд, играть в игры, читать книги и т.д. И при этом, чтобы дети или жена не удалили нужное тебе приложение и не забросили куда-то подальше в дебри iCloud Drive или иного облака нужный документ по работе или файл. iPad наряду с Apple TV и HomePod может выступать в роли хаба «Умного дома» от Apple, но как домашнее семейное устройство для нескольких пользователей он не рассматривается.
YouTube на iPad до сих пор не показывает ролики в 4К и не работает «картинка-в-картинке»
В iOS 14 на iPhone появилось сразу два нововведения — возможность воспроизведения всех видео на телефоне в удобном режиме «картинка-в-картинке» и воспроизведение видео с YouTube в 4К при условии, что исходный ролик поддерживает HDR. На iPad режим «картинка-в-картинке» существует еще с iOS 9, и был представлен на iPad Air 2, но вот только фирменное приложение YouTube от Google до сих пор не поддерживает ни режим “картинка-в-картинке”, ни воспроизведение видео в 4К. Не воспроизводит ролики в разрешении 4К и браузер Safari в iPad.
YouTube на iPad воспроизводит видео максимум в FullHD
Ввод текста свайпами на iPad
Ввод текста свайпами был доступен на Android с незапамятных времен. В прошлом году эта радость пришла на iOS 13 и iPadOS 13. Вот только на английском языке. Целый год мы ждали поддержку для великого и могучего и не дождались. А обидно то, что и в новых операционных системах этого не случилось. Так что Gboard от Google будет жить на наших устройствах еще долго.
Вот так и получилось. Обновление для iPhone вышло знаковым, желанным и действительно масштабным. А iPad, в отличие от Pro версии, для которой значительно апгрейднули AirKit, получил, ну такие себе, весьма скромные, улучшения, кроме разве что продвинутого взаимодействия с Apple Pencil. Делитесь своим мнением о новой операционной системе в комментариях. Возможно, я не прав, в ближайших бетах и релизе все исправят.
Многие ждали гораздо больше значимых нововведений