Процессоры Intel вернутся на компьютеры Mac из-за проблем с Apple Silicon

У Apple, AMD, Intel и почти всех больших IT-компаний – серьезные проблемы. Из-за дефицита микросхем им приходится вносить коррективы в производственные планы. Дефицитные ресурсы, в первую очередь, предоставляются продукции приносящей максимальную прибыль. Одним из дефицитных ресурсов стали производственные мощности TSMC. “Литейки” Intel на реконструкции, её 7-нм проект приостановлен до лучших времен. Есть более важные задачи. По информации из неофициальных источников, Apple отложила выход самых мощных чипов до лучших времен. По тем же причинам. В доходах Apple доля мощных и дорогих рабочих станций исчезающе мала. Поэтому в 2022 году в следующей модели Mac Pro будут процессоры от Intel. Intel возвращается на Mac? И это еще только цветочки.
В марте этого года новый глава Intel Пэт Гельсингер, ветеран компании, вернувшийся чтобы её спасти, представил план вывода компании из тяжелого затяжного кризиса. Над планом смеялись. План казался авантюрным, дурацким и просто безумным. Сейчас, через четыре месяца, его приходится воспринимать всерьез. Бóльшая часть мощностей TSMC по производству чипов по самой перспективной на настоящий момент 3-нм технологии, как Пэт и обещал, забронированы Intel. В следующем году самый важный для Apple продукт, iPhone, 3-нм чипы не получит. Их хватит для iPad Pro и Mac’ов с Apple Silicon второго поколения, если с ними не случится ужасного: ураганного спроса, превосходящего все ожидания.
В сети все чаще появляются фото задумчивого Тима Кука. Неудивительно. Зато в 2023 Apple получит 3-нм чипы в любом количестве. Видимо, если Intel не согласится платить за них больше. Один из комплекса строящихся заводов по производству 2-нм микросхем в местечке Баошань на Тайване, будет производить такие чипы только для Apple. Мартовское заявление главы Intel о том что его компания будет производить чипы разработанные Apple вместе c TSMC, а то и вместо неё, в свете последних событий больше не кажется курьёзом.
Когда выйдет Mac Pro на Apple Silicon
Скорее всего, завершить переход на Apple Silicon за обещанные Тимом два года Apple не удастся. Из-за обстоятельств непреодолимой силы. О том что такое возможно в июне прошлого года никто даже не догадывался. Ни самые успешные аналитики, ни главы ведущих компаний – никто. Дефицит микросхем и электронных компонентов – тяжелое осложнение после COVID. Даже в этой ситуации Apple, почти наверняка, вывернется. Преодоление непреодолимых трудностей – её любимый вид спорта, она в нём сильна. Без потерь не обойдется? А кому сейчас легко?
Если даже переход займет не два года, а два с половиной или три – какая разница? Отказаться от него Apple не может. Временно отступить? А почему бы и не отступить, на второстепенных направлениях? Монструозный Mac Pro большинству из нас особенно и не нужен. Независимо от того что у него внутри, мощный Intel-процессор для рабочих станций, или еще более мощный Applе Silicon. Intel Mac Pro пока еще не объявлен, это предполагаемое событие, которое может и не произойти.
Аналоги Apple Silicon

Пока все ограничивается обещаниями порвать Apple Silicon и поставить Apple на место. Первой вызов Apple и Apple Silicon бросила Qualcomm. В течение многих лет мобильные чипы от Apple, в несерьезных до смешного конфигурациях, раз за разом, превосходили чипы от Qualcomm. Накопилось. А теперь Apple, нагло и безответственно, готовится перейти на собственные 5G-модемы, считая что они будут лучше чем 5G-модемы от Qualcomm. Это невозможно, но от Apple можно ждать чего угодно, что она уже не раз доказывала.
Надо мстить. У Qualcomm есть и козырная карта в рукаве: костяк команды, которая в Apple разрабатывала лучшие чипы Apple, теперь в Qualcomm. Они опытны и талантливы, а кроме того, они злы на Apple и тоже мечтают ей отомстить. У них может получиться что-то выдающееся и безумно интересное, жду с нетерпением. На днях вызов Apple бросила и Intel. 3-нм Intel-процессоры, с хорошо знакомой всему миру архитектурой x86 – это очень серьезная угроза. Но Intel бросила вызов не только Apple. Через четыре года (в 2025), как заявил Пэт Гельсингер на этой неделе, Intel догонит TSMC. И большую часть чипов от Apple будет производить она.
Какими будут новые устройства Apple

Ждёт ли iPhone 13 успех – я не знаю. Мне и iPhone 12, в которые вносили изменения в самый последний момент (это нельзя делать никогда и никому), казался гарантированным провалом. Новый 10-ядерный чип, в двух исполнениях (различающихся числом ядер в графических процессорах, и видимо, больше ничем), давно готов. Не удивлюсь если и сам чип, и его название, будут совсем другими. Как и год назад, новый чип вылизывали с неземной тщательностью.
Надеюсь и “второй залп” Apple Silicon шокирует индустрию. На разработчиков и тестировщиков микросхем их дефицит не влияет. А вот вызовы потенциальных конкурентов влияют. Тонизируют. 14- и 16-дюймовые MacBook Pro, видимо, станут первыми Mac’ами с mini-LED дисплеями. Назовет ли Apple Mac’овский вариант таких дисплеев Retina XDR я не знаю, но термина mini-LED в Apple, по-моему, избегают. Возможен выход мощного Mac mini с этим же чипом. Продолжение будет в следующем году. Переход продолжается.
