Как защитить паролем любое приложение на iOS без джейлбрейка

У вас когда-нибудь возникала необходимость заблокировать какое-либо приложение у себя на iPhone? Скорее всего, возникала. Однако на iOS такая возможность по умолчанию отсутствует, а единственным способом сымитировать блокировку было использование «Экранного времени». Чтобы запретить свободный доступ к приложениям, нужно было установить минимальный лимит времени на его использование, и тогда при попытке запуска запрашивался бы пароль. Но, честно говоря, это требовало постоянного продления лимита, чем сильно раздражало многих пользователей. Но теперь на iOS есть альтернативный способ блокировки.
Небольшой дисклеймер: способ, о котором пойдёт речь ниже, предполагает защиту абсолютно любых приложений. Но, в отличие от «Экранного времени», во-первых, не требует ввода пароля, позволяя снять блокировку при помощи Touch ID или Face ID, а, во-вторых, не предполагает постоянного продления доступа. То есть, для того чтобы приложение повторно запросило верификацию, потребуется из него выйти. А вот промежуточных подтверждений личности не потребуется.
Блокировка приложений на iOS
- Скачайте приложение «Быстрые команды»;
- Загрузите команду AppDefence 2.0 по этой ссылке;
- Нажмите «Добавить» и назначьте приложение, которое она будет защищать;
- В поле TEXT напишите название этого приложения;
- Теперь нажмите на три точки в правом верхнем углу команды и переименуйте команду по названию защищаемого приложения (чтобы не перепутать);

- Добавьте ещё одну команду под названием AuthKit 2.0;
- Запустите AppDefence и предоставьте ей запрашиваемые разрешения, нажимая «ОК» и «Готово».
Теперь нужно будет создать автоматизацию.
- В приложении «Быстрые команды» выберите «Автоматизация»;
- Нажмите «+» и выберите «Создать автоматизацию для себя»;

- В открывшемся списке нажмите «Приложение» и выберите ту программу, которую будете блокировать;
- Во вкладке «Действия» выберите «Запустить быструю команду» — AppDefence (которую мы переименовали, помните?);

- Отключите функцию «Спрашивать до запуска» и нажмите «Готово»;
- Теперь запустите команду AuthKit и раздайте ей необходимые привилегии.
Ну, и, наконец, заключительный этап подготовки. До настоящего времени я и сам этого не знал, но, оказывается, в последовательном запуске приложений механизм таймера. Зачем он там нужен, я так и не понял, но инструкция предполагает совершение с ним одной простой манипуляции:
- Запустите приложение «Часы» и откройте «Таймер»;
- Под счётчиком нажмите на вкладку «По окончании»;

- Пролистайте вниз и выберите «Остановить»;
- Нажмите «Установить» и выйдите из приложения «Часы».
Вход в приложения на iOS по отпечатку

Теперь можно пробовать запускать то приложение, которое вы хотели заблокировать. Нажмите на его иконку и разрешите срабатывать быстрым командам и автоматизации. Если всё сделано правильно, перед вами появится экран блокировки. Да-да, тот самый, который всегда встречает вас после того, как вы пробуждаете свой iPhone или iPad. Чтобы покинуть его, вам потребуется отсканировать либо отпечаток своего пальца, либо лицо в зависимости от устройства, которым вы пользуетесь.
Безусловно, первоначальная настройка может немного отпугнуть вас обилием действий. Но, во-первых, в этом нет ничего сложного, а, во-вторых, результат реально того стоит. Ну, и, конечно, учитывайте, что для каждого приложения вам потребуется загружать команду AppDefence 2.0 заново и переименовывать её. В остальном же в этом нет ничего страшного или невозможного, тем более что на выходе вы получите возможность заблокировать любое приложение, запретив к нему доступ посторонним.
